Не перестаю удивляться успехам астраханской молодежи

написал в своем ТГ-канале губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Совсем недавно, в декабре прошлого года, в Астрахани  в рамках областного проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» был открыт Центр по выявлению и поддержке одарённых детей. И вот уже воспитанник Центра, Кирилл Баринов, сделал важную научную разработку — компактный прибор для помощи в подавлении нервных тиков для платформ Windows и Android.

Некоторые формы нервных тиков можно вылечить с помощью лекарств и массажа. Есть еще один метод лечения — терапия на основе биологической обратной связи, БОС-терапия, — но его может позволить себе не каждый, ведь стоимость одного сеанса достигает 20 000 рублей.

Устройство, разрботанное Кириллом, является упрощенным бюджетным аналогом БОС-терапии, к тому же простым в использовании. Оно помогает  тренировать концентрацию и усидчивость, вырабатывать специальный рефлекс, который будет подавлять проявление тиков. Кирилл Баринов убежден, что в сочетании с медикаментозной терапией прибор способен как частично, так и полностью избавить человека от проявлений тика.

На сегодняшний день собран полноценный функционирующий прототип устройства и написана основная логика программы, а также макет графического интерфейса. Впереди — полноценное тестирование на добровольцах.

Уверен, что разработанный молодым астраханцем метод поможет многим людям, страдающим от недуга. Юношу поддерживают родители и преподаватели, не без помощи которых он завершает проект

прокомментировал губернатор.