Губернатор Астраханской области принял участие в торжестве по случаю 100-летия отряда пограничных сторожевых кораблей. Отряд пограничных сторожевых кораблей погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области 22 ноября отметил столетие со дня формирования. В этот день губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин с начальником пограничного управления Александром Вахниным и главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым заложили камень в основание памятного знака «100 лет охраны Южных морских рубежей России». Монумент планируется открыть в мае 2023 года ко Дню пограничника

За свою 100-летнюю историю отряд не раз менял название и место расположения. Неизменным всегда оставалось одно — высокий профессионализм, боевая выучка личного состава и его преданность Родине.

В годы Великой Отечественной войны экипажи кораблей и катеров в составе Каспийской флотилии проявили мужество и героизм в борьбе с фашизмом. Более 300 офицеров были удостоены различных боевых наград.

Сегодня личный состав отряда пограничных сторожевых кораблей погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает оберегать сотни километров границы на Каспийском направлении, надёжно обеспечивает пропускной режим в погранзоне и ведут борьбу с браконьерством.

«Благодарю всех за честную службу и верность присяге. Отдельное спасибо — ветеранам погранотряда за бесценный опыт для молодых сотрудников и сохранение славных традиций службы.

Желаю руководству и сотрудникам подразделения крепкого здоровья, оптимизма и новых успехов в повышении боевой готовности и совершенствовании профессионального мастерства. Пусть наши пограничные корабли всегда остаются символом спокойствия и безопасности Астраханской области и всей России«, — сказал Игорь Бабушкин.