Как мы сообщали, вчера состоялась встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с Генеральным консулом Республики Казахстан в Астрахани Ардаком Мадиевым, стороны обсуждали аспекты сотрудничества между нашим регионом и Казахстаном. Сегодня обссуждение этой темы  продолжилось на встрече с Генеральным консулом Республики Казахстан министра внешних связей Астраханской области Владимира Головкова. Стороны подробно обсудили вопросы развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества

Министр подчеркнул, что Казахстан был и остаётся одним из главных партнёров региона. Состоявшаяся в прошлом году в Астане встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым придала дополнительный импульс двустороннему партнёрству. Оно поддерживается не только на официальном уровне. Жителей Астраханской области и приграничных территорий Казахстана объединяют родственные и дружеские связи.

«Отношения между нашими странами и народами всегда основывались на дружбе, уважении и взаимопонимании. Они есть и будут таковыми впредь. Наша задача — работать над их дальнейшим укреплением», — сказал Владимир Головков. 

Взаимовыгодная кооперация у Астраханской области по многим направлениям на сегодняшний день сложилась с Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областями Казахстана, с которыми реализованы проекты в области транспорта и логистики, гражданской инфраструктуры, социальной сферы, культуры. Растут объёмы приграничной торговли. Астраханские судостроительные предприятия  выполняют заказы Казахстана на строительство различных типов судов.

Представители Казахстана принимают активное участие в проводимых в Астрахани международных мероприятиях в сферах образования, медицины, культуры, массовых коммуникаций. Развиваются туристические связи.

Стороны выразили уверенность, что предстоящий Форум межрегионального сотрудничества в Оренбурге станет эффективной площадкой по обмену опытом и расширению контактов между правительствами, приграничными территориями, бизнесом России и Казахстана.

Ардак Мадиев отметил положительную динамику развития приграничного сотрудничества между регионами Казахстана и Астраханской областью.

«Мы придаём этому направлению большое значение и намерены в дальнейшем укреплять наше партнёрство. Я уже провёл в Астрахани ряд важных встреч, успел познакомиться с некоторыми достопримечательностями нашего города, совершив переходные прогулки, пообщался с жителями. Ваш город имеет древнюю, богатую событиями историю, здесь живут открытые, гостеприимные, общительные люди, воспитанные на традициях уважения и толерантности», — сказал Ардак Мадиев. 

Стороны договорились, что встречи Генерального консула в министерствах и ведомствах Астраханской области для обсуждения  совместных планов приграничного сотрудничества будут продолжены.