В Астрахани на базе Астраханского государственного медицинского университета проходит VII международная научно-практическая конференция прикаспийских государств. Её организаторами выступили министерство здравоохранения Астраханской области и Астраханский государственный медицинский университет. Более 500 представителей ведущих медицинских вузов и научных лабораторий из 26 регионов России, Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Малайзии стали участниками конференции

Международная конференция продлится два дня — 24 и 25 ноября. Будет заслушано более 200 докладов и лекций ведущих специалистов Прикаспия в различных областях медицины.

«Современные проблемы объединяют медицинские сообщества разных стран и делают необходимым консолидированный поиск успешных методов для их преодоления. Уверена, что нынешняя конференция станет достойным примером развития международного и межрегионального сотрудничества и внесёт весомый вклад в развитие медицинской науки и практики, в эффективное противодействие различным заболеваниям и повышение качества жизни», — сказала, открывая конференцию, ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина. 

.»Сферы образования и медицины играют важную роль в расширении сотрудничества Астраханской области с зарубежными партнёрами. В астраханских вузах обучается свыше 5 500 студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья .Услуги наших медицинских центров по-прежнему востребованы у иностранных пациентов. Это говорит о высоком потенциале сотрудничества Астраханской области с зарубежными странами в сферах образования и медицины. Уверен, что решения и рекомендации, которые будут приняты на этой конференции, позволят укрепить наше взаимодействие с зарубежными партнёрами», — отметил заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын.

«Мы рады тому, что студенты из Ирана обучаются в этом престижном вузе. Надеемся, что участникам конференции будет интересно познакомиться с достижениями иранских учёных», — подчеркнул в своем выступлении первый заместитель Генерального консула Исламской Республики Иран в Астрахани Сейед-Саттар Пурсейед.

В своем приветствии участникам конференции Консул Туркменистана в Астрахани Нуры Голлиев отметил, в Астраханском ГМУ на сегодняшний день по разным специальностям и направлениям подготовки обучается 180 студентов из Туркменистана, также проходят последипломную подготовку врачи-ординаторы. Между государственным медицинским университетом Туркменистана имени Мырата Гаррыева и Астраханским ГМУ подписан и реализуется меморандум о совместной научно-исследовательской работе. Всё это создаёт условия для успешного взаимовыгодного сотрудничества.

«Ежегодная конференция в Астрахани становится авторитетной дискуссионной площадкой, в которой участвуют ведущие отраслевые специалисты и эксперты здравоохранения и медицинского образования прикаспийских государств. Консульство Республики Казахстан выражает уверенность, что активный диалог и участие международных экспертов внесут значимый вклад в совершенствование системы здравоохранения стран Каспийского региона», — говорится в поступившем на конференцию приветствии Генерального консула Республики Казахстан в городе Астрахани Ардака Мадиева.