Деятельность Астраханской картинной галереи — это не только экспонирование произведений искусства, проведение экскурсий, научная работа. Важнейшая задача галереи — обеспечение сохранности произведений Музейного фонда. Для обеспечения надлежащих условий хранения необходимо современное материально-техническое оснащение

При финансовой поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области в ноябре галереей были приобретены два увлажнителя и четыре осушителя воздуха, мольберты для экспонирования большеформатной живописи, а также компактный пылесос для обеспыливания предметов в фондохранилищах и экспозиционных залах и лабораторные весы, которые необходимы для проведения сверок предметов из драгоценных металлов и работы реставраторов.

В жаркие месяцы астраханского лета работа уже существовавших увлажнителей была недостаточной. Поэтому установка дополнительных дефензоров-увлажнителей позволит улучшить климат для экспонирования музейных предметов и комфортного пребывания посетителей как на основных выставочных площадках в здании картинной галереи, так и в ее филиалах — Доме-музее Б. Кустодиева и  Доме-музее В. Хлебникова.