Центр управления регионом провёл прямой эфир с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольгой Бойправ. Замминистра рассказала о программе капремонта, замене лифтового оборудования, ответила на актуальные вопросы астраханцев из соцсетей

Ольга Бойправ рассказала, что на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры Астраханской области в 2023 — 2024 году будет направлено около миллиарда рублей. Областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства сейчас формирует реестр объектов, которые будут отремонтированы. В январе 2023 года на федеральному уровне утвердят документы для получения финансирования по проектам.

Подробно остановилась Ольга Бойправ на вопросе реализации региональной программы капремонта. В планах — отремонтировать почти 3000 лифтов в 772 многоквартирных домах. В рамках программы в этом году на замену лифтов по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина было выделено 340 млн рублей. На эти средства заменят 217 лифтов в 53 домах, в нескольких домах — уже в этом году, остальные — в первом квартале 2023 года. Полный список домов, в которых планируется замена лифтов, есть на сайте Фонда капремонта, на сайте министерства строительства и ЖКХ, а также в ГИС ЖКХ.

Также разговор зашел о раздельном сборе отходов. Присоединиться к этому экологичному способу сортировки мусора жители многоквартирных домов могут, проголосовав за это на общем собрании собственников. Кроме того, Ольга Бойправ сообщила, что с муниципалитетами сейчас обсуждается вопрос складирования и утилизации растительных отходов.

Дело в том, что ветки и листва не относятся к ТКО, поэтому выбрасывать их в контейнеры нельзя, сжигать – тоже. Пока же граждане могут заключить отдельный платный договор на вывоз растительных отходов со специализированными организациями. Эту услугу можно заказать в ООО «ЭкоЦентр».Также можно самостоятельно привезти и сдать ветки на полигон «Рассвет» компании ООО «Чистая среда» в Наримановском районе. 

Многих астраханцев, которые сознательно относятся к сортировке мусора, волнует вопрос со сдачей пластика и использованных батареек. Решение предусмотрено и на этот случай. На сайте минстроя и ЖКХ размещена территориальная схема обращения с отходами, в которой есть раздел с перечнем организаций по приёму пластика. По городу также установлены сетки для сбора пластика. Если такого контейнера около дома нет, то жители могут обратиться в адрес регоператора «ЭкоЦентр», и такую тару установят, причем бесплатно. Баки для приёма использованных батареек в Астрахани есть в министерстве строительства и ЖКХ региона на ул. Советская, 12, а также на территории магазинов «Лента», «Метро», «Эльдорадо».