Вот мы и подошли с вами к такому понятию как приют для животных. Что же это такое и зачем он нужен вообще?

Оговорюсь, что эти и последующие беседы мы проводим потому, что все, что касается непродуктивных сельскохозяйственных животных, а к ним относятся кошки и собаки, у нас относительно внове. А для того, чтобы в умах произошли изменения, нужно не только время, но и планомерная работа по разъяснению простых, казалось бы, вещей.

Итак, приюты. Отстрелы и усыпления запрещены законом. Повторюсь, что не стоит вообще упоминать о них. Они канули в лету. Мы сейчас рассматриваем проблему не со стороны этики, а со стороны закона. Так вот приюты нужны, чтобы не было неучтенных животных, так как бесхозное животное может стать переносчиком заболеваний, опасных  для здоровья и жизни человека и животного. У любого существа (мы не говорим сейчас о дикой природе) должны быть еда, вода, крыша над головой и безопасность, как здоровья, так и жизни. И если у животного отсутствует владелец, то его должен заменять приют. И дело не только в том, что надо собрать всех собак с улиц и разместить в приютах. Хотя и это очень важно. Там постоянно происходит ротация животных. Это было, есть и будет.

Питомцев приюта пристраивают в добрые руки. На его место поступает другой. Представим на минуточку, что собак на улице не существует. Вы думаете, что проблемы больше не будет? Отнюдь. Люди умирают, остаются домашние питомцы, люди переезжают, люди остаются без жилья, люди заболевают, та же история. Это далеко не полный перечень причин, когда животное выбрасывается на улицу. А теперь представьте. Бездомыши, воспитанные на улице, уже по привычке бегут ко всем, кто их покормит. А вот та же собака, которая привыкла жить дома, на улице ведет себя иначе. Она привыкла любить и охранять своего хозяина, остальные для нее враги. Опасно? Да. Да и экс-домашней собаке найти корм большая проблема. Далее. Причина следующая, когда собаки будут пополнять бездомную популяцию. Собака живет во дворе, но ее отпускают «погулять». На языке закона это называется самовыгул. Это в сельской местности России считается практически нормой, тем не менее, это нарушение закона. Если это самка, то она, естественно, не будучи стерилизованной, принесет нежелательное потомство. Вы думаете, что владелец будет думать, куда их пристроить? За редким исключением. Он выбросит щенков, пополнив стаю собак на улице. Вы же понимаете, что они не испарятся: из щенков вырастают собаки. Так что через некоторое время мы получим ту же самую проблему. Еще одно. Возьмем хорошего владельца в пример. Все он делает правильно. Уход за животным у него идеальный, но наступает старость, и питомец оставляет этот мир. Где человеку взять замену? В приюте. Человек переезжает из квартиры в дом. Это уже другие условия. Ему нужен охранник. Где взять? Да все там же. В приюте. И таких жизненных ситуаций много.

А мы вернемся к категориям приюта. Существуют официальные, неофициальные приюты, а также, скажем, «приюты по названию». Поясню. К официальным относятся те, которые на основании необходимых документов заявляются в ветслужбу и регистрируются на площадке системы Меркурий, где в электронном формате фиксируются потребляемые питомцами продукты животного происхождения и смерть животного с указанной причиной смерти. Это делает более безопасным и прозрачным пребывание животных. Официальное признание приюта позволяет проводить проверки заинтересованными органами, включая ветслужбу, прокуратуру и т.д., а также пропускать волонтеров для помощи и осмотра питомцев. Конечно, это не означает, что любой человек при желании может кого угодно и чем угодно там накормить. Существует режим, которого должны придерживаться посетители и документальное разрешение на проверки контролирующих органов. Но препятствовать проверке и посещению руководство не имеет право. Неофициальные приюты чаще всего открываются на территориях частных домовладений, они не регистрируются и хозяин имеет полное право никого не впустить на свою территорию, не взирая на заявления и жалобы со стороны сторонних лиц. Что происходит за забором, по сути, никто не знает.

Третья категория, которыми являются «приютами по названию», как таковыми приютами не являются. В соответствии с требованиями закона программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), о которой мы говорили в предыдущей беседе, должна производиться только в приютах. И для того, чтобы организация смогла эту программу исполнять, в соответствии с ФЗ 498, необходимо называться приютом. На самом деле, если быть точным, это центр стерилизации и вакцинации. В нем животное содержится только 21 день, что применимо к требованиям в Астраханской области, затем должно выпускаться в прежнюю среду обитания. До доживания, то есть всю свою оставшуюся жизнь там животные не живут. Сразу скажу, что ничуть не умаляю достоинств второй и третьей категорий. Спасибо огромное, что они помогают в проблеме регулирования животных. Но понимать и отличать одно от другого надо. Неофициальные приюты, несмотря на закрытость, также подбирают животных с улиц, главное, чтобы владельцы не были шарлатанами и садистами, а центры стерилизации помогают сократить поголовье законным способом, главное, чтобы они выполняли свою работу в соответствии с законом. Получается, что официальным приютом на сегодня у нас в области является только приют «Верный друг».

Приюты, как официальные, так и неофициальные, живут на пожертвования населения. Центры стерилизации, а это у нас в области «Белка и стрелка» и нашумевший ООО «Экоприют», исполняют контракты по ОСВВ и, соответственно получают из бюджета на это денежные средства. К слову, существует в Астрахани, но не работает муниципальный приют без названия, который расположен в с. Биштубиновка. Обращаю внимание на тот факт, что денежные средства из бюджета поступают только на мероприятия в рамках контракта по программе ОСВВ, но не на пожизненное содержание животных в приюте. Если даже центр стерилизации после выполнения программы захочет оставить животное у себя, на содержание этих животных он не получит из бюджета ни копейки. Так как не выработан на законном уровне механизм финансирования приютов.  В этом очень большое заблуждение населения, которое слышит, смотрит, читает в СМИ, что «баснословные деньги пошли на собак в приютах» и думает, что содержат животных в приютах за счет бюджета. Отнюдь. Деньги идут только на исполнение закона регулирования численности бездомных животных, но не на пожизненное содержание.

Содержание целиком и полностью лежит на плечах неравнодушных граждан. Поэтому прозрачность приютов, посещение его физическими лицами и контролирующими органами являются доказательством эффективной работы приютов.

А с вами была вместе и сейчас Светлана