Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл очередную Прямую линию. Трансляция велась в прямом эфире телеканалов ГТРК «Лотос» и «Астрахань 24», а также радиостанции «Южная волна». Астраханцы спрашивали о состоянии дорог, мостов, системы водоснабжения и водоотведения, о газификации, качестве питьевой воды и многом доугом. Всего по телефону и на сайт вопросгубернатору.рф поступило более 1200 обращений, в студии за час эфира губернатор успел ответить на 23 вопроса. Во время Прямой линии на связи с губернатором находились все члены областного правительства, которые по поручению руководителя области оперативно подключались к решению проблем. Все поступившие вопросы будут проработаны в короткое время, и заявители получат ответы

Первым прозвучал вопрос, касающийся санкций, которые Евросоюз на днях ввёл против Игоря Бабушкин и еще нескольких глав российских регионов.
«Пожалуй, одна из лучших форм признания эффективности работы российского госслужащего – наличие санкций Евросоюза. Для меня большая честь стать частью этого списка, вместе со многими уважаемыми мною россиянами. Мои родственники, супруга, дочь живут в России, счетов и недвижимости за границей у меня нет и не было. Поэтому ничего, кроме улыбки, введённые санкции у меня не вызвали», – ответил Игорь Бабушкин.
Руководитель Центра управления регионом Денис Боднюк озвучил одну из наиболее часто упомнинаемых в социальных сетях проблем – многочисленные прорывы канализации. Астраханцы жалуются, что сточные воды из дырявых труб заливают дороги, образуют опасную наледь, стекают в подвалы домов, а никакой работы по устранению аварий не ведется.

«Действительно, в связи с резким понижением температуры воздуха количество аварийных ситуаций на сетях водоканала возросло в несколько раз. За две недели морозов произошло 240 аварий на сетях водопровода и почти 500 – на сетях канализации. Это очень много. А бригад – мало. Причина аварий очевидна. В течение десятков лет сетями водоснабжения и водоотведения никто не занимался, ситуация стала критической. Новое жилье строится, его подключают к старым сетям, и они не выдерживают нагрузки. Поэтому Водоканал работает как спасательная бригада», – заметил Игорь Бабушкин.
Подключившийся к прямой линии глава Астрахани Олег Полумордвинов сообщил, что около 57% водопроводов и 65% канализационных сетей требуют замены. Шесть ремонтных бригад Водоканала работают круглосуточно. В помощь им привлекают бригады городских коммунальных предприятий «Чистый город», «Мосты и каналы», «Зеленый город», «Коммунэнерго», а также субподрядные организации. В 2021 году муниципалитет получил инфраструктурный кредит. Сейчас проектная работа по 53 наиболее сложным участкам канализации практически завершена. На объекте по ул. Шаумяна уже начался ремонт.
Губернатор подчеркнул, что Северные очистные сооружения канализации построены в 70-е годы прошлого века, и на их модернизацию деньги никогда не выделялись. Сегодня на реконструкцию Северных очистных сооружений канализации выделено 3,8 млрд рублей. За последние десять лет это одна из самых колоссальных сумм, которая направляется на работы такого рода. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги», являющегося частью нацпроекта «Экология».
«В прошлом году регион получил инфраструктурный бюджетный кредит под проект «Развитие Астраханской агломерации». Сейчас определен подрядчик, который уже приступил к первому этапу работ. В целом мы должны отремонтировать на средства кредита 22 км сетей. Работа по привлечению дополнительных средств на модернизацию системы водоснабжения, водоотведения и канализации продолжается, поскольку это одна из главных проблем нашего города и региона в целом», – заметил Игорь Бабушкин.
Совсем скоро, в начале 2023 года, в Астраханской агломерации начнет действовать новая маршрутная сеть общественного транспорта. Об этом тоже поступило немало вопросов на Прямую линию.
“Транспортный комплекс – это основа основ любого региона. В конце прошлого года область получила документ транспортного планирования, который лег в основу модернизации пассажирских перевозок в Астраханской агломерации. Уже в январе мы запускаем новую маршрутную сеть с новой моделью транспортного обслуживания. Очень важно, что запуск будет поэтапным. Сначала будет пущено порядка 15 маршрутов, с автобусами большой вместимости. Мы уже получили 95 новых автобусов. Комфортабельные, современно оснащенные, красивые. Все автобусы оснащены видеорегистраторами и видеокамерами, электронной системой информирования пассажиров. Обязательно будут информационные табло и бесконтактная система оплаты. Не стоит переживать по поводу графика движения автобусов по маршруту. Каждый из них будет оснащен системой ГЛОНАСС, а оператор будет строго отслеживать прохождение маршрута в режиме реального времени. Новые маршруты позволят астраханцам добираться в нужную точку без пересадок, снизят нагрузку на городских дорогах, поскольку с их запуском снизится общее количество транспорта на улицах. Мы действительно провели колоссальную работу. Я благодарен федеральному правительству за финансирование нашего проекта и методологическую помощь, Уверен, что всё задуманное у нас получится“, – сообщил губернатор Игорь Бабушкин.