Сегодня, 27 января, на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева обсуждали проблему задолженности за потребленный газ
Более 57% долгов приходится на предприятия сферы ЖКХ, немногим меньше их у населения. С начала прошлого года общая сумма задолженности выросла на 13%.
“Несмотря на принимаемые областным правительством меры по выстраиванию платежной дисциплины, долги продолжают копиться. На 26 января сумма задолженности только за газ составила 2,9 млрд рублей. Основными должниками являются предприятия коммунальной сферы, учредителями которых выступают муниципальные образования. Муниципалитеты не занимаются проблемой всерьёз. В ряд местных бюджетов не заложены средства на финансовую реструктуризацию долгов, не прорабатываются вопросы снижения потребления энергоресурсов“, – отметил Денис Афанасьев
Присутствующий на совещании генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Радик Харисов подчеркнул, что больше всего долгов за газ накопили жители города Астрахани, Приволжского, Наримановского, Икрянинского, Камызякского районов.
Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Ольга Бойправ сообщила, что предприятиями ЖКХ на конец января 2023 года накоплена задолженность в размере 1,7 млрд рублей. Самый крупный долг у астраханского МУП «Коммунэнерго» и коммунального предприятия в Знаменске. Основная причина накопления задолженности – сверхнормативное потребление газа в связи с высоким износом оборудования, а также неплатежи населения за оказанные ими услуги “отопление” и “горячее водоснабжение”.
«Для исправления ситуации необходима масштабная модернизация и оптимизация работы теплоснабжающих предприятий. Одним из таких механизмов является заключение концессионных соглашений, когда муниципальное имущество передается концессионеру для восстановления и эксплуатации предприятия на 10 – 15 лет, обеспечивающих возврат вложенных инвестиций, при этом имущественный комплекс остается в муниципальной собственности. Это один из выходов из создавшейся ситуации, когда с каждым годом задолженность потребителей становится всё больше», – заметила Ольга Бойправ.
«На тех предприятиях, где долги невелики, целесообразно совместно с учредителями сделать анализ причин, по которым складывается задолженность. Если это выпадающие доходы, то муниципалитеты вправе дотировать свои предприятия ЖКХ. В этом случае необходимо при формировании бюджетов закладывать субсидии на компенсацию выпадающих доходов. Задача сверхважная для всех. Понимаем, что самостоятельно муниципалитеты не всегда могут её решить, поэтому губернатор дал определенные поручения относительно участия регионального бюджета в этих процессах и формирования новых форм взаимодействия, таких как заключение концессионных соглашений. На сегодняшний день одной из главных задач является постановка на учет не менее 51% всего имущества МУП «Коммунэнерго» в Астрахани и МП в Знаменске. Это необходимо, чтобы возможный концессионер смог начать свою работу в регионе», – подытожил Денис Афанасьев.