Как мы сообщали, 26  ноября прошлого года произошел вопиющий случай. Автомобиль ООО «Экоприют», водитель которого был установлен, привез на скотомогильник, где находится утилизационная печь для сжигания биоматериалов, 60 трупов собак, которые имели признаки неестественной смерти: послеоперационной стерилизации, множественных ран, крайней степени истощения. На собаках имелись бирки, которые являются доказательством их участия в программе ОСВВ.  Сотрудница МБУ «Чистый город», находившаяся там, увидев трупы, заявила в полицию о случившемся. Также она сделала фото-видео снимки и сообщила волонтерам о произошедшем

В продолжение темы мы рассказывали, что по поводу этого случая на Прямую линию к губернатору обратилась известная в Астрахани зоозащитница, руководитель частного приюта «Верный друг», региональный координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира» Светлана Марченко.

После этого обращения губернатор Игорь Бабушкин активно подключился к решению проблемы. Игорь Бабушкин поручил представителям областного министерства сельского хозяйства, службе ветеринарии, горадминистрации провести серию встреч с волонтёрами и сменившимся руководством «Экоприюта» и найти общие подходы к решению вопроса содержания безнадзорных животных. Тогда же в «Экоприюте» был введен карантин по бешенств и чумке.  

За время карантина все животные прошли вакцинацию, лечение, их усиленно кормили, провели полную зачистку вольеров и продолжают поддерживать нормальные санитарные условия. Ухаживать за собаками работникам приюта помогают волонтёры. 

На сегодняшний день, как сообщила заместитель руководителя службы ветеринарии Астраханской области Акслу Кушалиева,  все ограничения, связанные с карантином в «Экоприюте», сняты. Теперь по действующему Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» организация может передавать собак новым владельцам. В свою очередь, ветслужба продолжит отслеживать ситуацию в приюте. 

Как рассказала одна из лидеров зоозащитников Мария Ткачева, когда проблема получила широкую огласку, нашлось много желающих взять себе домой собаку из приюта. Волонтеры рассказывали о собаках из приюта в социальных сетях, создали общий чат в мессенджере, где отвечали заинтересованным, как можно стать владельцем понравившегося животного.  

«Сегодня мы передаём новым хозяевам 39 собачек. Этому событию предшествовала большая совместная работа губернатора, волонтёров, руководства «Экоприюта», городской администрации. Именно с подачи Игоря Бабушкина этот вопрос начал решаться»,  – подчеркнула Мария Ткачева. 

На каждую отправленную новым хозяевам собаку составлен документ. По прибытии на место животное ещё раз обследуют на предмет инфекционных заболеваний и только после получения отрицательного результата передадут хозяевам. Эта практика продолжится. Уже во второй половине февраля новый дом обретут ещё несколько десятков мохнатых питомцев.