Сегодня большое количество продуктов производят из сои. Ею заменяют мясо, молоко, также она входит в состав многих популярных блюд. Насколько на самом деле полезна соя и может ли этот продукт навредить здоровью? Сколько сои можно употреблять в день? Кому лучше отказаться от соевых продуктов? На эти вопросы отвечает врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселёва

Что представляет собой соя как продукт питания? Вообще, продукты из сои скорее вредны или скорее полезны?

– Соя – это однолетнее бобовое растение, которое используют в сельском хозяйстве более 5000 лет и на сегодня выращивают более чем в 60 странах мира. Блюда из сои более распространены в южных странах и на востоке по причине менее развитого там животноводства. Всем известны совевые масло,  молоко, мясо, соевые пасты и соусы. Эта культура очень богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, вдвое превышающие их содержание в мясе; жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты; сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Так что сою однозначно можно считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт питания.

В чем же польза сои?

Главная ценность сои – белок, которым соя очень богата (до 50%энергетической ценности продукта), поэтомусою считают полноценным заменителем мяса.Соевый белок содержит такие незаменимые аминокислоты, каклейцин и валин. Лейцин необходим для производства мышечных волокон, защищает их от преждевременного распада; снижает уровень глюкозы в крови; участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, препятствует перепроизводству серотонина, который неблагоприятно сказывается на организме и выражается повышенной утомляемостью. Валин участвует в процессах выработки энергии, поддержании уровня сахара в крови и азотистого баланса, синтезе мышечных волокон. Сожержащиеся в сое жиры (17,8 г на 100 г продукта) представлены фосфолипидами и триглицеридами. Фосфолипидов в сое самое большое количество по сравнению с другими продуктами питания. Они необходимы для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени, что напрямую связано с поддержанием ее детоксикационной способности. Также эти жиры снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клеточные мембраны от свободных радикалов, препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенки сосудов. Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты, но их в сое значительно меньше, чем в животных жирах (14% против 56%). В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты. Все уже знают об огромной биологической роли их в нашем организме: они являются предшественниками синтеза многих биологически активных веществ – простогландинов, препятствующих в том числе отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Токоферолы, содержащиеся в соевом масле в самом большом количестве по сравнению с другими растительными маслами, обладают свойствами витамина Е и являются мощнейшими антиоксидантами, препятствующими старению организма. По микро- и макроэлементному составу соя превзошла даже мясо. Железа в ней больше почти в 7 раз по сравнению с мясом. Кроме железа, соя содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен, марганец, молибден, бор, кобальт и даже йод. А также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР, холин.

В чем вред сои?

– Соя – достаточно калорийный продукт. В 100 г сои содержится 364 ккал. По сравнению со 105 ккал в 100 г говядины. В сое есть и антипитательные вещества: это ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Содержащиеся в сое лектины могут травмировать слизистую кишечника, приводя к развитию хронического воспаления в стенке кишечника и нарушению его барьерной функции. У некоторых соя вызывает аллергические реакции. 

Какую часть рациона можно заменять соевыми продуктами, насколько полноценно соя заменяет мясо?

– Если нет противопоказаний, то продукты из сои можно употреблять каждый день, но не питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше. Человеческий организм относится к белковой форме жизни, и белок нам жизненно необходим для построения всех клеток и тканей организма. Соя – самая богатая белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе. Она содержит полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами. При этом соевый белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д. Так что соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам (пост, вегетарианство) человек не употребляет мясные продукты. Хорошим дополнением к сое будут продукты из злаков, а сама соя – хорошим дополнением к мясному рациону. Но нужно помнить, что соя содержит вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Поэтому не нужно усердствовать с соевыми продуктами. Полезная суточная норма указана выше – 25 г.

Кому стоит ограничить употребление соевых продуктов?

– Абсолютное противопоказание – аллергия на соевый белок. При наличии аллергии придется полностью исключить из рациона все продукты из сои.

Соевое молоко нельзя давать детям до года, а соевое мясо – до 5 лет. Некоторые соевые продукты вообще не рекомендованы детям. Такие, как мисо и темпех, – продукты из ферментируемой сои, натто – блюдо из цельных соевых бобов, а также соевый соус, который содержит много соли.

Соевые продукты в большом количестве могут усугубить гипотериоз – снижение функции щитовидной железы, нарушить функцию поджелудочной железы, могут приводить к образованию камней в почках, снижать способность к зачатию у женщин. Контролировать потребление сои стоит больным с почечной недостаточностью.

Фото интернет.

Предоставляемая информация, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и его лечащим врачом.