Поскольку Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе в 2023 году, именно в России, на федеральной территории «Сириус» в Сочи, с 7 по 9 июня прошли заседание Евразийского межправительственного совета, III Евразийский конгресс, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, международная выставка «Евразия – наш дом»
О заседаниях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств мы сообщали ранее. Главы правительств государств СНГ и ЕАЭС обсудили проблемы сотрудничества и интеграционного взаимодействия, задачи по цифровизации и функционированию внутреннего рынка ЕАЭС. По итогам заседания были приняты 14 документов, среди которых Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах, входящих в состав пятерки.
В III Евразийском конгрессе приняли участие представители власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ из 20 стран. Главным мероприятием Евразийского конгресса-2023 стала пленарная сессия «Евразия будущего: от вызовов к решениям». В рамках сессии главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Кубы, Таджикистана и Азербайджана обсуждали перспективы как ЕАЭС, так и всего Евразийского региона. Речь шла также о развитии инфраструктуры и открытии новых транспортных коридоров, обмене опытом в разных сферах, создании передовых межгосударственных проектов в промышленности, а также о цифровой трансформации и внедрении новых технологий.

Евразийский экономический союз вносит весомый вклад в становление устойчивой международной торговой системы. Об этом свидетельствует нарастающий интерес к интеграционным процессам в регионе со стороны государств Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Предлагаю действовать вместе и в вопросах продовольственной безопасности. Искренне надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться того, что мир наконец забудет о проблеме нехватки продуктов питания. Россия продолжает ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по экспорту сельскохозяйственной продукции, удобрений и энергоносителей по всему миру, предоставлять гуманитарную помощь жителям наиболее нуждающихся в этом государств. При этом уровень продовольственной безопасности в России является одним из самых надежных в мире. Евразийский экономический союз достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров 80–95%. Союз уже который год подряд занимает первое место по экспорту пшеницы, а по ячменю, кукурузе, масличным культурам, мороженой рыбе входит в десятку ведущих экспортёров. Потенциал ещё выше. В перспективе сможем прокормить как минимум вдвое больше собственного числа жителей, если скоординируем действия
подчеркнул глава российского Правительства Михаил Мишустин.
В рамках Евразийского конгресса также подготовили культурную и спортивную программы, которые включали концерты, экскурсии, забег, соревнования по теннису.
На выставке «Евразия – наш дом» были представлены интеграционные проекты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Ирана и Кубы. Экспозицию продемонстрировали в формате отраслевых кластеров, которые разделили по ведущим тематическим направлениям. Всего на площадках мероприятия побывали более 1500 человек.