Соответствующий законопроект, определяющий появление в правовом поле новых понятий, внесен сенаторами и депутатами на рассмотрение Госдумы
Инициатива должна оказать положительное влияние на развитие малых форм хозяйствования и реализации их продукции в торговых сетях. Кроме того, планируется создать организации, которые будут осуществлять закупку овощей и фруктов у мелких сельхозпроизводителей, перерабатывать, хранить и торговать ими. Так называемые агроагрегаторы. Новостью делится «Парламентская газета».
Парламентарии разъясняют, что «фермер» – владелец небольшого хозяйства, занимающегося выращиванием растениеводческой или животноводческой продукцией либо первичными перерабатывающими технологиями. Фермеру не всегда хватает времени, чтобы реализовывать продукцию на рынке, базаре или сетевых магазинах. При этом поддержка со стороны региональных властей, не оказывает серьезную поддержку. А в регионах страны увеличиваются представительства федеральных торговых сетей, что не сказывается положительно на деятельности фермеров.
В рамках законопроекта будет дано точное определение, кто такой фермер, так как на сегодняшний день не понятен статус и фермерской продукции. Дабы крупные сельскохозяйственные предприятия и холдинги не выдавали свою продукцию, импортируемую из других стран, за фермерскую, в законе будет прописано, что фермерская — это та продукция, которая произведена микро и малыми сельхозпредприятиями, чей годовой оборот не превышает 800 миллионов рублей, а число сотрудников — не более 100 человек.Авторами проекта предложено разрешение для малых аграриев обозначения «фермерская продукция» на продукции.
Фото: freepik.com