Прикаспийская ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела открылась в Астрахани сегодня, 17 августа. Организаторы этого культурного форума – министерство культуры Астраханской области и Библиотека для молодёжи имени Б. Шаховского. В этом году Ассамблея проходит в восьмой раз

Приехали на это значимую культурную встречу  представители девяти регионов России от Москвы до Омска, впервые участвуют библиотекари из Донецкой и Луганской народных республик, а участие Казахстана придает Ассамблее статус международной. 

Открыла Ассамблею министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева

«Прикаспийская ассамблея играет важную роль в укреплении единого культурного пространства и культурных связей между регионами нашей страны. С каждой встречей география участников увеличивается. В этом году мы приветствуем участников из Республики Казахстан, рады видеть специалистов из новых регионов — Донецкой и Луганской народных Республик. Уверена, ассамблея откроет новые возможности в сфере нашего сотрудничества, позволит реализовывать новые совместные проекты. На этой Ассамблее будут освещены вопросы, связанные с понятием библиотеки как точки роста. Благодаря национальному проекту „Культура“ в регионах создаются модельные библиотеки, начата реализация проекта „Гений места“. Библиотеки остаются центрами просвещения, точками притяжения и развития», – отметила Ольга Прокофьева.

Также астраханский министр культуры поблагодарила бессменного модератора ассамблеи, генерального директора издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Казаченкову. 

Третий раз в Прикаспийской ассамблее принимает участие методист Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова Сергей Быков.

«С большой радостью приезжаю в Астрахань на Ассамблею, это очень хорошая площадка обмена опытом. Радует, что библиотечное сообщество объединяется в мире, несмотря ни на какие политические события. В Казахстане возрождается интерес к книге, появляется много новых переводов на казахский язык. В основном переводят классиков: Пушкина, Булгакова, Чехова, Бунина и „шестидесятников“ — Высоцкого, Бродского, Ахмадулину. Причем, молодежь с удовольствием их читает. Популярны в работе и онлайн встречи между молодежью разных стран», – отметил Сергей Быков.

Молодым библиотекарям в дни проведения Ассамблеи предстоит погрузиться в атмосферу профессионального общения. Они обсудят современные направления отечественной науки и проекты, которые позволяют уверенно идти в ногу с цифровыми технологиями, роль книги и литературы в формировании нравственности и воспитания патриотизма. Будут затронуты темы наставничества, текущих тенденций в библиотеке, проекта «Гений места». Участники Ассамблеи познакомятся с работой Центральной городской библиотечной системы, посетят Библиотеку для молодежи имени Б. Шаховского.

Фото: https://www.astrobl.ru/news/