В Астрахани менее чем за месяц произошли пожары в трех зданиях, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения. Губернатор Астраханской области провел оперативное совещание, на котором поставил задачи скорректировать план мероприятий по противопожарной безопасности в старом жилом фонде, провести анализ состояния объектов культурного наследия

Как напомнил врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Виталий Буранов, первый крупный пожар в здании со статусом ОКН случился 10 августа по адресу ул. Свердлова, 60. Огонь охватил 200 кв. м площади жилого дома. Установленная причина возгорания – старая электропроводка. 

  Двухэтажное здание на ул. Адмиралтейская, 52 загорелось 5 сентября. Этот дом признали аварийным в 2013 году и расселили. Однако жильцы всё еще хранили вещи в своих бывших квартирах и иногда приходили сюда. По словам Виталия Буранова, следствие установило несколько очагов поджогов в здании. 

  Третий пожар случился 7 сентября в доме по адресу ул. Куйбышева, 38. Здесь также основной версией следствия является поджог. 

Важно, чтобы виновники пожаров были выявлены. Прошу оперативно информировать меня о ходе разбирательства дел. Мы должны точно выяснить, была это случайность или злонамеренная акция

подчеркнул Игорь Бабушкин. 

Губернатор поручил мэру Астрахани Олегу Полумордвинову в течение ближайшего времени скорректировать план мероприятий по пожарной безопасности относительно объектов культурного наследия. Кроме того, необходимо провести анализ признанных аварийными ОКН на предмет их состояния и степени консервации. 

В рамках федерального закона вышли новые правила о проведении реставрационных работ на ОКН. В соответствии с ними необходимо пересмотреть охранные обязательства на такие здания

указал Игорь Бабушкин.

  О результатах проведённой работы губернатор потребовал доложить на заседании областного оперативного штаба через две недели.

Фото: https://www.astrobl.ru ; https://yandex.ru