Дефицит антидепрессантов, особенно такого популярного препарата, как флуоксетин, может вызвать серьезные проблемы для многих пациентов, страдающих от депрессии и других психических расстройств. Однако, согласно информации, полученной от пресс-службы Минздрава РФ, в России нет дефицита антидепрессантов с международным непатентованным наименованием флуоксетин

Ранее сообщалось, что в российских аптеках возник дефицит препарата “Прозак” (флуоксетин), и его практически не осталось в Москве, а в некоторых других городах его даже совсем нет. Однако, согласно системе мониторинга дефектуры лекарственных препаратов, такие признаки дефицита флуоксетина на рынке не обнаружены.

В России зарегистрированы и разрешены к обращению 12 препаратов с действующим веществом флуоксетин, производимых как в России, так и за рубежом. В 2023 году более 1,8 миллиона упаковок лекарственных препаратов с флуоксетином были выпущены в гражданский оборот, что соответствует показателям прошлого года. Среди них более 41 тысячи упаковок препарата с торговым наименованием “Прозак”. Последний раз “Прозак” был введен в гражданский оборот в конце июня 2023 года.

Росздравнадзор не получал уведомлений от производителей и поставщиков о прекращении производства или поставок лекарственного препарата “Прозак”. Это свидетельствует о том, что проблемы с его доступностью скорее всего являются временными и связаны с локальными факторами, а не с общим дефицитом на рынке.

Важно отметить, что при возникновении проблем с доступностью лекарственных препаратов всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы найти альтернативные варианты лечения или замену препарата.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости