Участники VIII Каспийского медиафорума обсудили роль Астраханской области в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». По словам помощника президента Российской Федерации Игоря Левитина, наш регион – важнейший логистический хаб в Российской Федерации

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по развитию этого направления грузооборота не только в пределах Прикаспийских стран и Юго-Восточной Азии, но и с выходом на африканское побережье. 

Если мы объединим усилия, сможем выполнить задачи, которые поставил президент Российской Федерации, чтобы этот маршрут стал не только транспортным, но и маршрутом экономического развития Ирана, Персидского залива и стран Центральной Азии

подчеркнул Игорь Левитин.

Ключевым звеном в российской части коридора станет созданный в Астраханской области по поручению Владимира Путина Каспийский кластер. Он объединил в себе особую экономическую зону промышленного типа «Лотос» и портовую ОЭЗ, где завершается строительство контейнерного терминала, который увеличит перегрузочные мощности на 3,3 млн тонн в год. Кроме того, в Волго-Каспийском морском судоходном канале до конца текущего года увеличат проходную осадку судов до 4,5 м. Это позволит выполнять рейсы с максимальной загрузкой.

Мощность портовой инфраструктуры достигает 16 млн тонн, неуклонно растёт объём транспортировки грузов. По итогам семи месяцев текущего года грузооборот превысил 2,3 млн тонн, рост составил 70%.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что к 2030 году прогнозируют увеличение портовой мощности более чем в два раза, экспорта – до 35 млн тонн, импорта – до 6 млн тонн.

При поддержке Государственной транспортной лизинговой компании в Астраханской области реализуется крупный проект по строительству четырёх судов из серии контейнеровозов проекта 00108. Они универсальны и адаптированы к условиям Каспийского моря. Уже в следующем туристическом сезоне в первый круиз отправится лайнер «Пётр Великий». Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что это – создание новой отрасли международного круизного туризма на Каспии. 

По МТК «Север – Юг» через Астраханскую область идут белорусские товары, которые транзитом поставляются в Иран, Индию и другие страны. 

Развитие МТК «Север-Юг» – это шанс обеспечить наши законные интересы, а также проект глобального порядка по обеспечению продовольственной безопасности и права суверенных государств поддерживать эффективное, конструктивное, взаимовыгодное торгово-экономическое оснащение, невзирая на те государства, которые берут на себя одностороннюю функцию судьи

подчеркнул советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский.

Новая амбициозная задача – стыковка транспортного коридора с африканским континентом. В этих странах большая потребность в продовольственных, строительных и иных товарах.

Пришло время развивать коридор «Север-Юг». И чем раньше мы добьёмся результата, тем лучше. С нетерпением ждём, когда увидим пути повышения эффективности этой сети

отметил директор компании Blue Bird Logistics из Индии Санджей Айер

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что наш регион готов предложить содействие в транспортировке грузов из крупнейших портов Африки до южных портов Ирана – Бендер-Аббас и Чабахар – и далее через территорию Ирана и Каспийское море в порты Астраханской области для дальнейшей перевозки по территории России и в обратном направлении.

Фото управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области