Банк России планирует представить модернизированные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей в октябре 2023 года, как сообщил зампредседатель ЦБ РФ Сергей Белов в интервью газете «Известия». Он отметил, что эти новые банкноты будут соответствовать мировым трендам и будут иметь больше защитных элементов по сравнению с обновленными 100-рублевыми купюрами. Банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей будут сохранять свою цветовую палитру, а на них будут изображены достопримечательности, отобранные экспертными группами

Кроме того, зампред ЦБ РФ сообщил, что завершена работа экспертной группы по модернизации 500-рублевой банкноты, которая будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу. Было рассмотрено около 40 достопримечательностей для оборотной стороны купюры, и наибольшее количество голосов было отдано символам Кавказа, таким как Эльбрус, башенные комплексы и Дербентская крепость. На лицевой стороне 500-рублевой банкноты будут отображены достопримечательности Пятигорска, а специалисты ЦБ и Госзнака уже разработали концептуальный дизайн для этой купюры.

Важно отметить, что планы ЦБ РФ включают не только представление новых банкнот в 2023 году, но и последующие изменения в других номиналах. По планам, в 2024 году в обращение должна поступить модернизированная 500-рублевая банкнота, а в 2025 году ожидается обновление 10- и 50-рублевых купюр.

Все эти изменения направлены на обеспечение высокого уровня защиты от подделок и соответствия современным требованиям. Банк России постоянно работает над улучшением дизайна и защитных элементов банкнот, чтобы обеспечить надежность и доверие к национальной валюте.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости