В Астрахани двое 18-летних местных жителей угнали автомобиль знакомого и украли аккумулятор из другого транспортного средства

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, в отдел полиции 2 УМВД России по городу Астрахани обратился житель областного центра с сообщением о хищении легкового автомобиля марки «ВАЗ 21074». Практически одновременно в полицию поступило заявление от другого местного жителя о краже аккумулятора из принадлежащего ему транспортного средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска правоохранители установили личности злоумышленников. Ими оказались двое 18-летних местных жителей, знакомые хозяина угнанного автомобиля.

По основной версии следствия, в ходе распития спиртных напитков подозреваемые оказались около одного из многоквартирных домов, где увидели машину отечественного производства, принадлежащую их общему знакомому, с которым они находятся в неприязненных отношениях. Тогда у фигурантов возникло желание завладеть автомобилем для того, чтобы покататься.

Не сумев завести легковушку из-за, по их мнению, разряженного аккумулятора, подозреваемые решили раздобыть другой. «Донором» послужила стоящая поблизости другая машина отечественного производства. Причинённый ущерб был оценён её владельцем в 1400 рублей.

Впоследствии угнанное транспортное средство, запримеченное фигурантами изначально, было обнаружено неподалёку от одного из сёл Приволжского района.

В отношении подозреваемых следствие отдела полиции Ленинского района возбудило уголовные дела по п. «а» ч.2 ст.166 (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершённое группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч.2 ст.158 (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Санкция данных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Комментарий эксперта

В данном случае речь идёт о двойном преступлении, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Первое преступление – это угон автомобиля, второе – это кража аккумулятора.

Угон автомобиля является достаточно серьёзным преступлением, которое может повлечь за собой серьёзные последствия. Угонщик может попасть в аварию, что может привести к травмам или гибели людей. Кроме того, угонщик может использовать автомобиль для совершения других преступлений, например, для разбойного нападения или кражи.

Кража аккумулятора также является преступлением, которое может причинить значительный ущерб владельцу транспортного средства. Аккумулятор является важной частью автомобиля, и его отсутствие может сделать автомобиль неспособным к эксплуатации.

В данном случае подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Это достаточно серьёзное наказание, которое должно побудить молодых людей к тому, чтобы не совершать противоправных действий.

Профилактика правонарушений

Чтобы избежать совершения подобных преступлений, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не оставлять в автомобиле ценные вещи, которые могут привлечь внимание злоумышленников.
  • Установить на автомобиль сигнализацию и другие противоугонные устройства.

Если вы стали свидетелем преступления, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.