Последние годы по всей России растет количество случаев телефонного мошенничества. Звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов или безопасности банков. Цель у мошенников одна: втереться в доверие и заставить граждан передать им деньги. Почему, несмотря на регулярные предупреждения со стороны СМИ и МВД, многие все еще поддаются на уловки телефонных аферистов,и как этого избежать, нашим читателям рассказала следователь ОМВД России по Приволжскому району майор юстиции Гульфия Горбатенко

– Гульфия Кубеновна, история телефонных мошенничеств началась не вчера: уже в конце нулевых стали появляться истории обманутых, но в последние годы количество таких преступлений стало расти…

– Да, и несколько лет назад, и сегодня звонят мамам-папам, а особенно бабушкам-дедушкам, иногда просто сбрасывают СМС, и содержание этих сообщений однотипное – «звоню (пишу) с чужого телефона», «попал в полицию», «попал в ДТП», и в финале разговора, конечно же, –  «пришли денег». Часто представляются полицейскими, «пошедшими навстречу», раньше в конце такого разговора сообщали, что сейчас подъедет человек, ему надо передать деньги, и материалам в отношении сына-внука-племянника не будет дан ход. Но по-настоящему часто эти преступления стали совершаться с приходом в нашу жизнь систем онлайн-платежей. Новые технологии внедряются в жизнь настолько быстро, что большинство граждан к ним просто не успевают адаптироваться. Бабушка еще толком не научиласть банкоматом пользоваться, а ей уже диктуют в трубку, как сделать перевод по интернету.

– Как не попасться на уловки мошенников?

– Главное – не ведитесь! Запомните, что полицейский при необходимости  вас вызовет повесткой, а не будет опрашивать по телефону! Даже если реальный сотрудник полиции позвонит, он должен назвать свои должность, фамилию, инициалы, отдел полиции, в котором служит. В таких случаях нужно попросить, даже потребовать, чтобы вызов в полицию был продублирован в письменном виде почтой или повесткой. Не надо доверять звонкам из других регионов. Если вам звонят якобы из полиции и что-то требуют или обещают, например, не заводить дело на родственника, совершившего преступление, не волнуйтесь, соберитесь с мыслями и смотрите на номер телефона, откуда поступил звонок. Все знают первые три цифры операторов, действующих в Астраханской области. А звонки мошенников могут поступать из любого региона от Москвы до Владивостока. Важно, что вообще сотрудники полиции, даже если им необходимо позвонить вам, обычно звонят со стационарного телефона, и код нашего региона – 8 8512. Определившийся телефон, как и фамилию и должность позвонившего полицейского, вы можете проверить, набрав и интернете названный позвонившим отдел полиции. И главное – поскольку по статистике пострадавшими от телефонных мошенников чаще всего являются пенсионеры, больше общайтесь со своими старшими родственниками, расскажите своим родителям, дедушкам и бабушкам, как противостоять телефонным злоумышленникам и не попасться на их уловки.