Владея недвижимым имуществом, многие задают вопрос, для чего нужно оформлять на него право собственности
По законодательству право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и возникает с момента внесения в него соответствующей записи. Однако бывают случаи, что собственник квартиры, желающий распорядиться ею, узнает, что в ЕГРН отсутствуют сведения о регистрации его права собственности. В таких ситуациях речь может идти о «ранее возникших или ранее учтенных правах на недвижимое имущество».
Ранее возникшее право – это право на объект недвижимого имущества, которое было приобретено до 31 января 1998 года. До этой даты права собственности регистрировались в «старом порядке» – в земельных комитетах и органах БТИ, и они признаются юридически действительными, однако сведений о таких объектах зачастую в ЕГРН нет.
Регистрация ранее возникших прав имеет ряд преимуществ, среди которых – возможность беспрепятственно распорядиться объектом недвижимости при совершении любых сделок с имуществом (купля-продажа, дарение, ипотека и прочее). Кроме того, государственная регистрация – это ещё и способ защитить свою недвижимость от посягательств мошенников.
Действующим законом предусмотрена возможность внесения в ЕГРН по заявлению собственника отметки о невозможности проведения регистрационных действий без его личного участия. Это дополнительная защита от нежелательных действий посторонних лиц. При наличии такой отметки в случае поступления документов, представленных не самим собственником, регистрация не будет производиться, документы вернут без рассмотрения. Но такую отметку возможно внести в ЕГРН, только если право собственности зарегистрировано в реестре недвижимости
поясняет исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Гук.
Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
На сегодняшний день, государственная регистрация ранее возникших прав проводится по желанию правообладателей. При этом государственная пошлина не уплачивается.
Управление Росреестра по Астраханской области