Мучения астраханки Марины Михайловны начались несколько лет назад. Она заметила небольшую деформацию левого глаза, которая со временем становилась заметнее: глазное яблоко смещалось вперёд, вызывая изменения и неудобства. Приемы врачей-окулистов сменялись, а домашняя аптечка пополнялась лекарствами и мазями, которые не помогали решить проблему

В какой-то момент Марина Михайловна решилась, наконец, сделать компьютерную томографию орбиты глаза. Результат диагностики вызвал удивление даже у опытных врачей-окулистов: у женщины выявили новообразование слезного мешка. Это довольно редкая патология, которая развивается в течение многих лет и диагностируется у 12 из 10 000 пациентов.

Новообразование было доброкачественным, но представляло собой серьёзную угрозу для здоровья Марины Михайловны. Оно могло привести к полной утрате зрения, а также к серьёзным косметическим дефектам.

Женщине было предложено два варианта: провести операционное вмешательство в Астрахани или поехать в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Марина Михайловна решила остаться в Астрахани.

Операция была проведена в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы. Её провели заведующий отделением врач-нейрохирург Всеволод Ноздрин, врач-нейрохирург Руслан Хаиров, врач-анестезиолог-реаниматолог Ника Кортуа и операционная сестра Татьяна Белякова.

Операция прошла успешно. Врачам удалось аккуратно отделить опухоль от глазницы и извлечь её, не задев глазной нерв и глазное яблоко.

Марина Михайловна уже несколько месяцев после операции чувствует себя хорошо. Она полностью восстановила зрение и внешний вид.

Я счастлива, что попала в руки к профессионалам, и они решили мою проблему. Последнее время не хотелось лишний раз смотреться в зеркало, так огорчало отражение. Если честно, то я запретила себе плакать, потому что это вызывало жжение и боль. Рада, что опухоль доброкачественная и я могу спокойно жить. Спасибо врачам за их профессионализм и золотые руки!

делится она.

Фото: Министерство здравоохранения Астраханской области