В Прокуратуре Астраханской области состоялось расширенное заседание по вопросам исполнения законодательства при обеспечении населения питьевой водой и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. В работе коллегии принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин  

Открывая заседание, прокурор Астраханской области Сергей Фрост отметил, что обеспечение жителей качественной питьевой водой входит в число приоритетных задач для руководства региона на всех уровнях власти. 

Губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул, что проблемы водоснабжения и водоотведения копились и не решались десятилетиями. На модернизацию системы в регион привлекли более 8 млрд рублей из федерального бюджета. Идёт масштабная реконструкция Северных очистных сооружений Астрахани. Уже готова проектная документация и пройдена экспертиза проекта реконструкции правобережных очистных сооружений. На приведение водопровода и канализации в регионе в нормативное состояние направляют средства инфраструктурного бюджетного и специального казначейского кредитов. Результатом проделанной за последние три года совместной работы исполнительных органов власти и прокуратуры стала модернизация и реконструкция свыше 70 км сетей водоснабжения. В дома более 17 000 астраханцев поступила питьевая вода. Для дальнейшего участия в федеральных программах разработана проектная документация на строительство сетей водоснабжения протяжённостью почти 150 км. Продолжаются приведение в нормативное состояние систем водоснабжения в Астрахани, капитальный ремонт внутренней системы водоотведения многоквартирных домов. 

При этом нерешённых вопросов остаётся много. До сих пор питьевая вода отсутствует в 326 населённых пунктах, где проживает 23% населения Астраханской области. Из всех проб воды, взятых в 2023 году, три процента не соответствовали нормативам. В городе Астрахани особенно остро стоит проблема технического состояния канализации. С 2021 года на сетях водоотведения Астрахани случилось более 41 000 порывов. Естьвопросы с возвратом задолженности за поставляемую воду и её канализирование. 

Губернатор Игорь Бабушкин поблагодарил руководство и всех сотрудников Прокуратуры за совместную работу и выразил уверенность, что надзорные органы обеспечат необходимый контроль привлечённых подрядных организаций, что поможет сдать объекты жизненно важной инфраструктуры в установленные сроки.

Фото пресс-службы администрации губернатора Астраханской области