Заморозка – один из часто используемых способов хранения продуктов. Какие продукты питания нельзя замораживать повторно и почему? Какие качества продукты теряют, подвергаясь заморозке? Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье Наталья Морозова
– Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку?
– В замороженных продуктах содержится меньше витаминов, чем в свежих, но бывают исключения. Например, количество каротиноидов (витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать даже выше за счёт вымораживания влаги. Но вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает калории, белки, жиры и углеводы, такой способ хранения продуктов подходит. Замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью засолки, маринования, копчения, а также подвергнутых термической обработке.
– Какие качества теряют продукты, подвергаясь заморозке? Какие продукты нельзя замораживать повторно и почему?
– В растительной пище витамины и минералы при заморозке сохраняются практически в полном объеме. Заморозка частично меняет структуру клеток мяса и рыбы, но полезные свойства, хотя и в меньшем объеме, сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества: зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и вкус, огурцы после заморозки непригодны к употреблению, картофель становится безвкусным. При заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как сметана, йогурт, свежие яйца, а также теряется их однородная желеобразная консистенция.
Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду, – овощи, фрукты, зелень, курица и рыба, свежее мясо. Спокойно повторную заморозку переживут сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые колбасы. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется вакуумировать продукты.
– Портятся ли замороженные продукты?
– У каждого замороженного продукта есть свой срок хранения. Например, у большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев. Заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, но полностью прекращает их. Поэтому мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре минус 18 – 20 градусов не более 6 месяцев. Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.
– Полезна ли «быстрая еда», которая уже готова после разморозки в микроволновой печи?
– Продукты для быстрого приготовления в печи СВЧ, как правило, подвергаются длительной обработке и являются полуфабрикатом с большим сроком хранения. В них нет нужного количества витаминов, макро- и микроэлементов, обычно они содержат консерванты. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя – чем больше натуральных компонентов и короче срок хранения, тем лучше.
– Какие основные правила безопасности употребления замороженных продуктов?
– При употреблении замороженных продуктов нужно чётко следовать рекомендациям по хранению, соблюдать сроки годности и правила разморозки. Это позволит извлечь максимум пользы из этих продуктов и избежать проблем с пищеварением.
Фото: https://ru.freepik.com