Финансовые пирамиды нашего времени – это уже не «Хопер-Инвест» или «МММ», они маскируются под инвестиционные и инновационные проекты, стартапы, компании по доверительному управлению деньгами, потребкооперативы, займы от частных лиц и многое другое. Название, как правило, должно внушать потенциальному «инвестору» веру в светлое будущее или ощущение причастности к узкому кругу «избранных». Как отличить «пирамиду» от добросовестной финансовой организации, рассказывает руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Михаил Сергейчик

Любые социально-экономические изменения всегда порождают волну обманутых вкладчиков, поскольку любая тревожность снижает у человека способность критически оценивать происходящее. Какой бы ни была маскировка, основные признаки финансовой пирамиды остались прежними: обещание сверхприбыли и быстрого обогащения; стимулирование в привлечении новых участников (друзей/родственников); серые системы расчетов с «инвесторами»; агрессивная реклама в СМИ и сети Интернет с обещанием высокой доходности; убеждение быстро принять «выгодное» предложение, стимулирование азарта; отсутствие у организации лицензии Центробанка на инвестиционную, брокерскую или банковскую деятельность; отсутствие внятных сведений о способе получения инвестдохода, финансовой отчетности и сведений о владельцах/учредительных документах, а также о деятельности (описание «уникальности» секретного метода получения дохода – не в счет).

Каким бы привлекательным ни казался «инвестпроект», если хоть один из перечисленных признаков присутствует, от таких «инвестиций» лучше отказаться. Даже если прибыль от «инвестиций» выплачена, нужно понимать, что это происходит за счет новых привлеченных участников.

Под какие сервисы и организации ни маскировались бы мошенники, признаки остаются те же.

Прежде чем окунуться в новый проект, нужно проверить организацию в базах Банка России. Это Справочник финансовых организаций и Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Если «выгодный проект» в этих списках, нужно отказаться от участия в нем. Несмотря на то, что Банк России ведет работу по выявлению подобных мошеннических действий и пополняет перечень финансовых нелегалов, компании еще может не быть в списке. Поэтому основой для принятия решения должны быть здравый смысл и трезвая оценка рисков и признаков нелегальности деятельности.

На волне популярности цифровых активов современные строители финансовых пирамид все активней находят свою аудиторию через интернет и соцсети. Множатся сервисы, которые выдают себя за фонды, инвестирующие в криптовалюту. Появляются игры в соцсетях и онлайн-игры на основе NFT (цифровой сертификат подлинности в блокчейн), где надо купить виртуального персонажа, а затем продать его новым пользователям или привлечь в игру новых участников, чтобы получить доход еще выше. Эти пирамиды рассчитаны на более молодую аудиторию – студентов и школьников, которые любят играть, увлекаются подработками в интернете и не задумываются о рисках.

Но бывает, что даже осторожные люди оказываются вовлечены в сомнительный проект. Если так произошло с вами, то забирайте свои деньги, как только наметилось первое торможение по выплатам. В случае с пирамидой важно успеть выйти даже без прибыли. Потому что вопрос стоит так: или успеть вытащить свои вложения, или остаться без всего.

Низкий уровень финансовой грамотности и желание легкой и быстрой прибыли – комбинация, которая приводит людей в структуры мошенников. Повышайте свой уровень финансовой грамотности и помогайте своим друзьям и родственникам не попадать в сети жуликов.

Если устроители пирамиды отказалась возвращать средства, то не стоит верить их обещаниям, что «выплаты начнутся вот-вот». Первое, что нужно сделать, – объединиться с другими пострадавшими и как можно скорее написать заявление в правоохранительные органы.

Фото: https://minfin.astrobl.ru/storage/news/353916/Слайд8.JPG