Сегодня, 22 декабря, состоялось заседание коллегии глав муниципальных образований Астраханской области. Провел заседание губернатор Игорь Бабушкин. Обсуждались работа ассоциации «Совет муниципальных образований», выполнение программы социальной догазификации и итоги диспансеризации 

Как отметил председатель областной ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Приволжского района Дмитрий Мазаев, достигнуты положительные результаты по взаимодействию муниципалитетов с федеральными и региональными органами власти. По данным Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, астраханский СМО входит в число лидеров в ЮФО. Одной из задач Ассоциации на следующий год является организация и проведение конкурса на предоставление грантов сельским и городским поселениям, не являющимся административными центрами. По инициативе губернатора Игоря Бабушкина в 2024 году победители конкурса получат грант на реализацию проектов по устройству тротуаров, уличного освещения, ограждений кладбищ. Также Дмитрий Мазаев заметил, что многие поселения не участвуют в региональных и федеральных программах, потому что у них нет возможности софинансировать расходы из собственного бюджета. Для участия в конкурсе Ассоциации этого не требуется. Все расходы можно погасить за счет гранта, а для сельчан создавать комфортные условия проживания. 

На этом заседании подвели итоги диспансеризации населения. Первый замминистра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова сообщила, что в 2023 году профилактические медосмотры прошли более 620 000 человек. Таким, образом, регион выполнил целевой показатель в 60% от общего числа жителей области. Чтобы диспансеризация была доступна всем, организуются выезды медиков в муниципальные образования, 11 мобильных комплексов приезжают в удалённые сёла, откуда трудно доехать до районного или областного центра. С помощью мобильных комплексов в 2023 году осмотры прошли более 14 000 человек. Особо отметила Светлана Смирнова работу Приволжского и Икрянинского районов, где объём профосмотров превысил плановое значение более чем на 10%. Вместе с тем, недостаточно хорошо организованы эти мероприятия в Ахтубинском и Харабалинском районах – выполнение плана не превышает 70%. Основная причина – низкая активность граждан. Повысить её можно за счёт разъяснительной работы с населением руководителей предприятий и лидеров общественных организаций.

«Сегодня мы отмечаем сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такой положительный эффект даёт комплексная работа по модернизации сферы здравоохранения и проведению диспансеризации населения. Необходимо усилить эту работу», – резюмировал губернатор.

 
Предварительным итогам реализации программы социальной догазификации в 2023 году был посвящен доклад и.о. гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» Павла Вихляева. Жители региона подали 9797 заявок, из которых принято 7759, остальные отклонены. Основные причины отклонения: предоставление неполного пакета документов, отсутствие правоустанавливающих документов на домовладение, несоответствие условиям догазификации. На 22 декабря 2023 года заключено 7411 договоров, что составляет 96% от общего количества заявок. Общее количество построенных объектов сети газораспределения до границ земельных участков – 5906.

 
«Программа догазификации – одна из социально значимых, поддержанных президентом и партией «Единая Россия. Эта программа возникла неслучайно – у жителей есть очевидная потребность в ней. Прошу держать вопрос своевременного подключения домовладений на постоянном контроле», – подчеркнул губернатор Игорь Бабушкин.

Фото https://www.astrobl.ru/