Корь – широко распространенное детское вирусное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем, которое может протекать как в острой, так хронической формах и вызывать тяжелые осложнения, энцефалит и пневмонию

Характеризуется  лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы – на туловище и конечности). Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным – скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте – вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Кроме того, известно, что перенесенная в детстве корь может приводить к возникновению панкреатита с последующим развитием у ряда переболевших, инсулинзависимого сахарного диабета. В некоторых странах мира корь до последнего времени являлась одной из основных причин детской заболеваемости и смертности. Всего в мире от кори и ее осложнений умирает около 1 млн. человек в год. Кроме того, показано, что корь оказывает влияние на смертность не только в период, следующий непосредственно за инфекцией, но также и в более поздний период времени.

Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит вакцинация против этого заболевания в детском возрасте.

После того, как с середины 60-х годов начала проводиться массовая вакцинация против кори, заболеваемость ею во многих странах мира резко сократилась. В нашей стране была разработана и с 1967 года успешно применяется живая вакцина против кори на основе оригинального вакцинного штамма Л-16, селекционированного акад. А.А. Смородинцевым.

После снижения заболеваемости корью многие стали отказываться от прививок. Не последнюю роль играет, и ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. В последнее время корью часто болеют взрослые, у которых заболевание протекает более тяжело, чем у детей, и более часто сопровождается различными осложнениями, такими как   менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Вакцинация против кори в 12-15 мес. и ревакцинация в 6 лет, высокий процент привитых, хорошо налаженная система эпидемиологического надзора с момента начала вакцинации, наличие диагностических препаратов и серологический мониторинг коревой инфекции позволили за достаточно короткий срок практически ликвидировать это заболевание во многих регионах страны.

Мировой опыт свидетельствует, что вакцинопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. Накопленные данные, как у нас в стране, так и за рубежом, убедительно показывают, что риск послепрививочных осложнений от коревой вакцины несоизмеримо ниже, чем от соответствующих инфекций, а современная эпидемиологическая ситуация по кори  наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Статью подготовила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах Шатрова Т.В.

Фото: https://ru.freepik.com