Несмотря на запрет вылова воблы в Астраханской области, туристы нарушают Правила рыболовства. С началом весенней путины и активности любительского лова усилены проверки как на воде, так и на суше. Они направлены на защиту экосистемы региона и предотвращение незаконного вылова водных биологических ресурсов

В настоящее время введено понятие постоянного рейда. Контроль соблюдения Правил рыболовства ведут сотрудники Погрануправления, УМВД, Росрыболовства и Государственной инспекции по маломерным судам.
Особенно часто законодательство нарушается рыбаками-любителями, приезжающими из других регионов. Это происходит прежде всего на зимовальных ямах и основных миграционных путях рыбы. 

Массовых нарушений пока не выявлено, но с наступлением тепла ожидается увеличение случаев незаконного вылова биоресурсов. 

С начала года сотрудниками УМВД проведено 59 рейдов, в ходе которых выявлено 37 преступлений. За текущий месяц инспекторами Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству зафиксировано 239 нарушений. При этом изъято 311 запрещённых орудий лова, в том числе 119 сетей, три самоловных крючковых снасти, 10 раколовок и 179 прочих приспособлений.

По словам сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Андрея Мерзлякова, запрещено ловить не только воблу, но и другую рыбу, включая, конечно же, краснокнижную. Штрафы за нарушение Правил рыболовства для физических лиц могут достигать 5000 рублей. Возможна конфискация орудий лова и маломерных судов, предусмотрена и уголовная ответственность.

«Внести вклад в защиту экосистемы может каждый. Для этого необходимо соблюдать Правила рыболовства»

подчеркнул Андрей Мерзляков.

Фото https://www.astrobl.ru