Министерство внешних связей Астраханской области сообщает, что представители администрации города Астрахани и руководители Витебского, Могилевского и Брестского городских исполнительных комитетов Республики Беларусь на круглом столе в онлайн-формате обсудили проведение мероприятий, посвящённых 80-летию Победы


Заместитель председателя Городской думы Астрахани Александр Календер поздравил участников встречи с общим праздником — Днём единения народов России и Беларуси.
«В этом году в наших странах отмечается значимая памятная дата — 80-летие Победы. Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах многих миллионов граждан бывших союзных республик. Это наша общая Победа. Уверен, подобные встречи будут способствовать обмену опытом и укреплению связей между нашими муниципалитетами»
сказал Александр Календр.
Председатель Общественной палаты города Астраханьи, председатель региональной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи, руководитель региональных общественных организаций «Поисковое движение России» и «Бессмертный полк России» Александр Даиров рассказал о роли общественных формирований в патриотическом воспитании и увековечении памяти погибших защитников Отечества.
«Мы проводим с молодёжью города Астрахани уроки мужества, экскурсии, кинолектории, субботники по благоустройству памятников и мемориалов, посвящённым героям Великой Отечественной войны. Традиционными стали также ежегодные акции «Вахта памяти» и «Свеча памяти», патриотические форумы, посвященные годовщинам третьего формирования в Астрахани 28-й Краснознаменной Армии. Цель этой работы — объединить усилия общественных, ветеранских, молодежных организаций, национально-культурных обществ по патриотическому воспитанию»
рассказал Александр Даиров.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета Павел Дроздов сообщил, что Витебск активно готовится к 9 Мая: уже в праздничном убранстве улицы и площади, на остановочных павильонах размещены баннеры с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Информацию о них также можно услышать в автобусах, троллейбусах и трамваях, курсирующих по Витебску. Проводятся субботники в местах воинских захоронений.
Председатель Брестского городского Совета депутатов Андрей Филанович рассказал, что в 2024 году мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетили более 500 000 человек, 22 июня, в День памяти и скорби, память героев почтили более 40 делегаций из Беларуси и России, в том числе представители Астраханской области. В этом году на Гарнизонном кладбище появятся еще четыре мемориальные доски в честь героев, защищавших и освобождавших Брест в годы Великой Отечественной войны. Также в канун 80-летия Победы проходят акции «Их именами названы улицы Бреста», «Отряд поколений», с 2022 года реализуется интерактивный патриотический проект «Цифровые звёзды». В День Победы в Бресте состоится форум с участием представителей девяти городов-героев России и Беларуси, парад и праздничный концерт «Поём Победу вместе».
Заместитель председателя Могилёвского городского исполнительного комитета Анатолий Якубенко подчеркнул, что без малого сорок лет существует в Могилеве на площади Славы Пост № 1 памяти павших за Отечество.
«День Победы для нас особенный праздник: в Беларуси каждый третий не вернулся с войны. Сегодня в Могилеве осталось всего 20 участников войны. Им, а также труженикам тыла и узникам концлагерей, — особое внимание. Ежегодно мы проводим совместно с Республиканским союзом молодёжи благотворительные акции «Доброе сердце ветерана», «Ветеран живёт рядом», «Мой подарок ветерану». Подрастающее поколение участвует в акциях «Его имя носит школа», «Их именами названы улицы». В канун Дня Победы на железнодорожный вокзал Могилёва придет Поезд Победы, а участники автопробега «Спасибо деду за Победу» возложат цветы к воинским мемориалам
сказал он
В заключение круглого стола участники отметили, что 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — это не просто юбилей, а важный момент для осмысления общего прошлого народов России и Беларуси. Память о подвиге предков нужно хранить и передавать следующим поколениям.