Министерство культуры Астраханской области сообщает, что в выставочном зале Детской художественной школы № 1 города Астрахани открылась выставка Астраханского отделения Союза художников России, посвященная 80-летию Великой Победы. На выставке представлены более 70 живописных и графических произведений 30-ти художников



Открывая выставку, начальник отдела по развитию профессионального искусства министерства культуры Астраханской области Елена Секотова отметила, что к 80-летию Великой Победы сфера культуры региона подготовила много мероприятий, одно из них – эта выставка. В первую очередь выставку должна посетить молодежь, чтобы знать наше героическое прошлое, помнить о подвиге тех, кто сражался за свободу и мир, ведь мужество, стойкость и любовь к Родине – это наше наследие.
Председатель Астраханского отделения Союза художников России Юрий Глазков отметил важность проведения выставок, посвященных 80-летию Великой Победы.
«Это своеобразная летопись нашей Победы. Здесь можно увидеть и работы художников середины прошлого века, и совсем новые работы, написанные уже в этом году. Важно то, что мы бережно храним память о своих героях. В течение года будут проходить различные выставки, посвящённые этой знаковой дате, и одна из них – всероссийская выставка «Грани Победы», она откроется 21 апреля в Центральном доме художника в Москве и в Липецке. Выставка объединит все 89 субъектов Российской Федерации. Мне приятно, что там будут представлены и работы четырёх астраханских художников: заслуженного художника России Николая Рудикова, Сергея Приказчикова, Игоря Парахина, Виктора Аверина»
сказал Юрий Глазков.
«Мои родители – участники Великой Отечественной войны. Отец прошёл всю войну, служил в Красной армии с 1937 по 1947 год. А мама была командиром санитарного поезда. Я их обоих запечатлел на полотнах. Маму – в кителе со всеми наградами. Они для меня — яркий пример служения Родине»
рассказал художник Виталий Глазков.
Тема Великой Отечественной войны занимает особое место и в творчестве художника Василия Черникова. Его родители тоже участники ВОВ: отец воевал связистом на III Украинском фронте, а мать была медсестрой. Черников представил на выставке два портрета: «Связь» и «Внук». Полотна поражают своей мощной энергетикой и психологизмом. Они выразительны композиционным и цветовым решением.
Наряду с ретроспективными произведениями на выставке представлены и написанные совсем недавно картины. Среди них – графическое полотно преподавателя Астраханского художественного училища Юлии Зах, на котором она изобразила своего деда Павла Чугуева, прошедшего четыре войны: Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную. Преподаватель ДХШ № 1 Екатерина Пухова специально к этой выставке написала портрет своего деда-участника Великой Отечественной войны.
Выставка будет работать до 12 апреля. Вход свободный.