Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области сообщает, что на базе Астраханского государственного политехнического колледжа состоялся областной этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар»

Конкурс состоял из двух ключевых этапов. На первом этапе конкурсанты прошли тестирование в следующих областях: профессиональные приборы и оборудование; правила охраны труда, санитарии и противопожарной безопасности; технологические процессы приготовления блюд. Кроме того, участникам предлагалось решить кейсы, моделирующие нестандартные ситуации, с которыми повар может столкнуться в своей профессиональной деятельности. 

Второй этап стал испытанием мастерства. Участники готовили три блюда. Жюри оценивало профессиональные навыки и квалификацию, соблюдение норм сервировки и правил охраны труда, владение современными формами и методами обслуживания, умение использовать оборудование, приспособления и инструменты, соблюдение правил санитарии, гигиены и требований безопасности.

Победителем стал шеф-повар ресторана «Сыр, вино и мясо» Вячеслав Жиганов. На втором месте – шеф-повар ресторана «Щука» Владимир Перепечкин. Третье место – у повара ресторана «Акватория» Виктора Иванова.

«Это первый опыт проведения в Астраханской области регионального этапа конкурса в номинации „Лучший повар“. Конкурс призван популяризировать наиболее востребованные рабочие профессии. В этом году мы также на уровне региона выберем лучшего сварщика. Победитель будет представить Астраханскую область на всероссийском уровне»,

– отметил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Виталий Щепин, поздравляя победителя и призеров.

Фото www.astrobl.ru