О местоположении кладбища для братьев меньших известно в основном только тем, кто уже увековечивал память питомцев. Сильно о нем не распространяются, поскольку боятся того, что его разграбят.

Место захоронений неофициальное. Подобные существуют и в других городах. Так, например, в Волгограде кладбище для животных находится рядом с кладбищем для людей — в Тракторозаводском районе. Официальные погосты сейчас существуют только в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге.

На территории располагается около 30 захоронений, все они в разном состоянии: некоторые совсем свежие (либо за ними ухаживают), другие старые и ветхие.

Каждое захоронение так или иначе говорит о благосостоянии хозяина. На кладбище можно увидеть могилки с дорогими оградами и надгробиями на заказ, с фотографиями и искусственными цветами. Есть также подобие родственных захоронений, как, например, могила охотничьих лаек. У каждого бугра лежит горсть патронов.

Люди, у которых нет средств на это, создают надгробия и ограды из подручных средств: ящиков для фруктов, пней, картонок, веток и даже машинных дисков. Под деревом лежит специальная небольшая лопатка. Видимо, общего пользования.

В администрации села Три Протока «Арбузу» пояснили, что о наличии кладбища муниципалитет в курсе, но выступает против, поскольку данное кладбище не санкционированно. Не рады такому соседству и местные жители. Многие приезжают хоронить любимцев под покровом ночи, поэтому ловить убитых горем хозяев нет возможности. Часто кости выкапывают звери. Земля, на которой находятся захоронения, общего пользования, которая граничит с частными участками.

«Неподалеку от могил проходят коммуникации, например, газопровод. Да и зачем всех зверей со всего города везти сюда?», — комментирует глава села Три Протока Рамазан Мухаримов.

С точки зрения экологии, хоронить таким образом животных нельзя: массовые захоронения могут заразить почву и привести к распространению инфекционных заболеваний. То же самое и с юридической стороны, ведь после смерти звери, к сожалению, причисляются к биологическим отходам. Православная церковь позволяет хоронить животное в отдельном месте, но не разрешает ставить крест.

До сих пор нет единого мнения по данному вопросу. Одни считают, что это глупое и бессмысленное занятие, для других не почтить память любимого члена семьи — предательство. Они и создают вот такие стихийные кладбища, время от времени навещая питомцев.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.