Весь прошлый год цены на мясо росли, в 2020-ом они стабилизировались только во время первых ковидных месяцев. А затем вновь взлетели — и за 9 месяцев поднялись на 17,5%. О ситуации рассказывает «РБК» со ссылкой на мнение исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной. Доля говядины в рационе россиян снижается из-за высокой цены, хотя по пищевой ценности этот вид мяса превосходит свинину и мясо птицы.  В октябре 1 кг говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 руб.) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.), следует из данных Росстата. В Астрахани цены на говядину на рынках и в крупных торговых сетях колеблются от 139 рублей за килограмм (цена супового набора) и до 1100 — за килограмм «элитной» вырезки. Рост цен объясняют тем, что из-за девальвации рубля дорожает мясо от зарубежных производителей. Собственное производство в России растёт медленно и на данный момент не закрывает потребности потребителей. В год россияне потребляют примерно 2 млн тонн, большая часть импорта — из Республики Беларусь.  Крупные российские агрохолдинги без энтузиазма идут в эту отрасль: производство говядины затратное, сроки окупаемости — выше, чем при производстве других видов мяса. Цены на продукцию должны вырасти минимум на 15%, чтобы отрасль стала привлекательнее для инвесторов.

Фото обложки: изображение Free-Photos с сайта Pixabay

astrakhan.su