Жительница Астраханской области взяла сразу несколько кредитов в банках и столкнулась с невозможностью их выплачивать. Оказавшись в трудной финансовой ситуации, она обратилась к 63-летнему юристу: он должен был провести процедуру банкротства и доказать, что астраханка не имеет возможностей нести кредитное бремя. Женщина заключила с юристом договор, оплатила его услуги и внесла задаток на депозит для арбитражного управляющего. Всего было передано 85 000 рублей.

Почти год адвокат держал связь с клиенткой и сообщал ей, что процедура банкротства проходит в штатном режиме, но никаких документов не показывал. После настойчивых просьб показать хоть какой-то результат от проделанной работы он ознакомил ее с определением Арбитражного суда об оставлении дела без движения. После этого женщина случайно узнала, что госпошлина за банкротство физических лиц стоит небольших денег — всего 300 рублей, и поняла, что адвокат, который должен быть на стороне клиента, наоборот, ее обманывает. Астраханка тут же обратилась в полицию.

Как сообщают в УМВД РФ по Астраханской области, злоумышленник выдал потерпевшей фальшивое определение арбитражного суда. Его он самостоятельно напечатал на личном компьютере. В суд с исковым заявлением он не обращался. Все полученные от клиентки денежные средства он потратил на свои нужды. Уголовное дело уже направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Арбуз» решил обратиться к юристу, чтобы узнать, как астраханцам избежать попадания в такие ситуации. «Действительно, без опытного юриста собрать необходимый пакет документов для банкротства иногда непросто, вот только проводить эту процедуру может не каждый юрист, а тот, который имеет лицензию арбитражного управляющего. Поэтому отчаявшийся человек может легко стать кормушкой для мошенников, именующих себя юристами. Необходимо понимать, что данная процедура довольно непростая и длительная по времени (от 6 месяцев до года и больше), лучше всего искать непосредственно арбитражного управляющего и работать с ним напрямую», — отмечает юрист Анастасия Манцерова.

По ее словам, добросовестный юрист или управляющий никогда не обещает сделать все в кратчайшие сроки и не обещает стопроцентный результат. Юрист напоминает: только Арбитражный суд может признать человека банкротом.

«Если вам говорят, что проводят процедуру без личных встреч и необходима только оплата — это явный признак мошенника, как и предложение создать искусственное условие банкротства (например добрать сумму долга, взяв кредит), обещая, что долги будут все равно списаны. На предварительной беседе вам предоставят анализ сделок за последние годы с учетом сопутствующих обстоятельств, предупредят о рисках, озвучат все суммы за расходы и госпошлины, предоставят реквизиты для оплаты, где плательщиком выступает должник. Эти квитанции обязательно прикладываются к документам в суд. В любой момент после подачи заявления, вы можете всегда отслеживать состояние дела на сайте Арбитражного суда в разделе картотека дел. Более того, арбитражного управляющего можно проверить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в какую саморегулируемую организацию он входит (СРО), на сайте ФНС в разделе «Банкротство» можно посмотреть рейтинг управляющего и др. Лучше всего, перед началом данной процедуры проконсультироваться у нескольких специалистов, задать все вопросы и тогда принимать решение», — заключила Манцерова.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.