Череду славных и памятных дат, посвященных героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, открывает 27 января — День освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, 872 дня. К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации фашистов, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускной способности этой транспортной артерии не хватало большому городу. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей. После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 250 километров от южных рубежей города.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».

День 27 января, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, является одним из дней воинской славы России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.