Муниципальное образование «Село Растопуловка» — один из стабильно и динамично развивающихся муниципалитетов Приволжского района. Исторически это муниципальное образование — самое молодое в районе, образовано 16 февраля 1995 года, так что совсем недавно у МО “Село Растопуловка”, можно сказать, был день рождения — 26 лет. Население — более 2600 человек. Село многонациональное, здесь дружно живут и трудятся ногайцы, казахи, татары, русские. Это в основном труженики сельского хозяйства, работают жители села также и в торговле, учреждениях социальной сферы и на предприятиях и организациях как в Растопуловке, так и в Астрахани.
О том, как живет село, о его развитии, успехах, планах мы сегодня беседуем с главой МО “Село Растопуловка” Мансуром Сапаровым.

— Мансур Фаридович, с первого взгляда видно, что Растопуловка — красивый, благоустроенный населенный пункт. Расскажите о том, что как этого добились и как ведется эта работа, что в планах.

— Благоустройство является одним из приоритетных направлений работы администрации МО «Село Растопуловка», важно здесь и участие наших жителей, их отношение к чистоте и порядку. В весенне-летний период проводятся месячники чистоты, субботники, в которых принимают участие сотрудники администрации, депутаты Совета, сотрудники и ученики школы, предприниматели, сотрудники МУП «Растопуловкое ЖКХ», амбулатории и многие жители. У нас традиционным стало проведение конкурса на самый благоустроенный двор. В 2015 году администрация МО «Село Растопуловка» стала победителем районного конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Приволжского района», получила грант в сумме 250 000 рублей. На средства гранта тогда и начали закладку сквера Памяти участников Великой Отечественной войны и ветеранов локальных событий. Сквер Памяти был открыт в преддверии праздника Великой Победы в 2018 году. В центре возведен мемориальный памятник, на котором высечены имена всех односельчан, приближавших Победу. В сквере высажены деревья и кустарники, уложена тротуарная плитка. оборудовано освещение. В 2020 году установили фотографии наших ветеранов. Сквер стал символичным местом встреч и проведения праздников для всех жителей. О ветеранах Великой Отечественной войны, участниках Венгерских событий, тружениках тыла, детях войны, вдовах сегодня напоминают названия 34 улиц и двух переулков в селе Растопуловка. Четыре улицы названы в честь участников локальных войн. Администрация МО «Село Растопуловка» активно участвует в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году начали благоустраивать парк по улице Румынской, уложили тротуарную плитку, появилась аллея перед школой. В 2019 году вторым этапом продолжили работу по благоустройству парка. Приобрели малые архитектурные формы, установили беседку, детский игровой комплекс, скамейки и урны. В 2021 — 2022 годах планируем продолжать благоустраивать парк в рамках этого проекта.
На 2021 год уже заключен контракт на дальнейшее благоустройство парка. Кроме того, на средства бюджета поселения администрация МО «Село Растопуловка» установила спортивный комплекс с уличными тренажерами, приобрела и установила малые архитектурные формы для детских площадок, высадила деревья. В селе уже восемь детских площадок.

Установили приветственную стелу при въезде в село и малое архитектурное сооружение «Я люблю Растопуловку». Привели в нормативное состояние дороги с подсыпкой щебня по улице Раздольной, ежегодно проводится грейдирование по улицам Азербаева, Волжской, Молодежной, Тополиной, Юбилейной и другим. В селе установлены четыре автобусные остановки. Для обеспечения безопасности дорожного движения: установлены дорожные знаки, искусственные неровности (лежачий полицейский), нанесена дорожная разметка «Пешеходный переход», установлены указатели улиц. Приобретены мусорные контейнеры, установлены урны и таблицы «Спасибо за чистоту» по улицам Астраханской и Румынской, баннеры по соблюдению чистоты. Проведено уличное освещение по 24 улицам села образования. Ежемесячно ведутся работы по текущему ремонту и содержанию сетей уличного освещения, установлены новые светильники с энергосберегающими лампами, регулярно проводятся их замена и ремонт.

— Работа жилищно-коммунального хозяйства является проблемой во многих регионах. Как у вас решаются вопросы ЖКХ?

— Поддержание в удовлетворительном состоянии и модернизация коммунальной инфраструктуры требует значительных инвестиционных вложений, которые в нашем муниципальном образовании практически полностью производятся из средств местного бюджета. Администрацией МО «Село Растопуловка» проведены водопроводные сети по улицам Весенней, Звездной, Зеленой, Июльской, Керменчикской, Луговой, Полевой, Сабъяева, Северной, Учительской, Цветочной. В 2016 сдан объект «Строительство газопровода-перемычки для стабилизации давления газа между улицами Весенней и Юбилейной».

— Какую роль в социально-экономической структуре села играют малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели?

— Развитие предприятий и ИП позволяет решать задачи в сфере занятости, в вопросах обеспечения жителей товарами и услугами в соответствии со спросом, от них идут налоговые поступления в бюджет. В рамках программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства МО «Село Растопуловка» нашей администрацией предпринимателям предоставляется методическая помощь — проводятся консультации по юридическим вопросам, информирование о нормативно-правовых актах в сфере функционирования предпринимательской деятельности. Ежегодно торжественно проводится День предпринимателя, где индивидуальные предприниматели награждаются благодарственными письмами за активное участие в жизни села и в организации сельских праздников.

— Расскажите о работе общественных организаций в Растопуловке, налажено ли у администрации взаимодействие с ними?

— Взаимосвязь и совместная деятельность администрации МО «Село Растопуловка» и общественных организаций играют важную роль в привлечении населения к управлению основными процессами жизнеобеспечения территории, в укреплении авторитета власти, являются благодатной почвой для внедрения прогрессивных идей. В результате совместной работы граждане становятся ответственными как за свою судьбу, так и за жизнь общества. В администрации нашего муниципального образования действуют Совет старейшин, первичная организация Совета ветеранов района, их возглавляет почетный гражданин Приволжского района, депутат Совета МО «Село Растопуловка» нескольких созывов, лидер общественного мнения Рафиль Иманалиев, первичная организация районного отделения Всероссийского общества инвалидов. которую много лет возглавляет Базира Акмамбетова, она активно участвует в жизни каждого гражданина, имеющего ограниченные возможности, привлекает к участию во многих мероприятиях. Есть в нашем селе и Женсовет, его председатель — неравнодушный и деятельный человек Светлана Зятчина. Совет отцов возглавляет директор школы имени А. Джанибекова и сам многодетный отец Расул Алтаяков. Работа всех общественников во взаимодействии с администрацией — это социальная защита людей старшего поколения, патриотическое воспитание детей и молодежи.
Важно отметить и ежегодно с 1999 года проводимые в Растопуловке Джанибековские чтения, посвященные творчеству ногайского просветителя и ученого Абдулхамида Джанибекова. Это важный проект по сохранению и развитию ногайской культуры, проводятся они при поддержке нашей и районной администраций обществом ногайской культуры «Эдиге». Участие в них принимают филологи и историки из Астрахани, Дагестана, многих других регионов России.

— Судя по публикациям в нашей газете о выступлениях творческих коллективов Растопуловского центра культуры и на праздниках, и на конкурсах и фестивалях, развитию культуры у вас уделяется большое внимание. Расскажите об этом.

— Центр культуры села Растопуловка под руководством Марины Сафаровой проводит работу с жителями всех возрастов. Организуются торжества к государственным праздникам, знаменательным датам, проводятся вечера, театрализованные представления, танцевально-развлекательные, выставочные, концертные, игровые программы, вечера отдыха, конкурсы. За плодотворный творческий труд Центр культуры села Растопуловка в 2014 году награжден грантом главы МО «Приволжский район». В 2015 году Центр культуры вновь стал обладателем гранта главы Приволжского района в размере 80 000 рублей в номинации «Инновационные методы работы в культурно-досуговой деятельности с молодежью и подростками». В Центре действует несколько творческих коллективов: фольклорно-этнографический ансамбль ногайцев-карагашей «Дослык», хореографический ансамбль«Талисман», детский вокальный ансамбля «Вдохновение». Ансамбль «Дослык», которым руководит Земфира Мурзалиева, побывал на многих международных конкурсах и фестивалях: в 2014 году в Республике Калмыкия на форуме «В единстве — сила», в 2015 — в Адыгее, в Майкопе на XX межрегиональном фестивале «Возвращение к истокам – путь к возрождению», в 2017 году — в Чебоксарах на Всероссийском фестивале «Тюрки России». В июне 2018 года фольклорно-этнографический ансамбль ногайцев-карагашей «Дослык» подтвердил свое звание «Народный ансамбль». Ансамбль «Талисман» под руководством Ильмират Нуралиевой начал свою деятельность как хореографический кружок в 2016 году. Недавно ансамбль принял участие в чемпионате и первенстве Астраханской области «Дельта Данс 2021» и занял почетные призовые места. Детский вокальный ансамбля «Вдохновение» работает вот уже 10 лет, им руководит Зинаида Маштакова. Его воспитанники тоже успешно представляли свое творчество на различных конкурсах, и недавно приняли участие в международном фестивале современного искусства «Созвездие талантов» и заняли призовые места. На базе Центра культуры с 2010 года и по настоящее время существует секция армейского рукопашного боя. За это время многие сельские мальчишки стали чемпионами всероссийских и международных турниров.

— Расскажите о развитии у вас спорта.

— Кроме секции АРБ, у нас есть секция по футболу, в которой занимаются дети разных возрастов на бесплатной основе, спортивная команда пожилого возраста, которая занимала призовые места на областных и районных соревнованиях. Администрацией села ежегодно оказывается поддержка спортивным командам — приобретается спортивный инвентарь, направляются заявочные и членские взносы для участия в соревнованиях. Футбольная команда села Растопуловка не раз становилась чемпионом районных и областных соревнований.
Растопуловка развивается и уверенно смотрит в будущее. Администрация МО «Село Растопуловка» выражает благодарность жителям, депутатам Совета, индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий, расположенных на территории муниципального образования, администрации МО «Приволжский район» за помощь при проведении культурно-массовых мероприятий, в благоустройстве и при чрезвычайных ситуациях. Убеждены, что совместно мы сможем реализовать намеченные планы. Если каждый из нас будет вносить свой посильный вклад в развитие поселения, то всем нам станет жить еще лучше и комфортнее.

В администрации МО «Село Растопуловка» продолжается добрая традиция — чествование и поздравление юбиляров старшего поколения с вручением памятных подарков, что регулярно отражается на страницах нашей газеты. В День Победы в селе проходит торжественное шествие по главной улице «Бессмертный полк», возложение венков к обелиску. На постоянной основе организуются и проводятся встречи со школьниками и молодежью ветеранов труда и локальных конфликтов, почетных жители села, членов Совета старейшин. Они делятся с молодыми своим опытом, активной жизненной позицией, рассказывают о своей службе, говорят напутственные слова молодому поколению. Решением Совета МО «Село Растопуловка» в 2017 году утверждено Положение о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования «Село Растопуловка». Почетные граждане — самые уважаемые жители села. Каждый из них, добившись выдающихся успехов в своей профессиональной и общественной деятельности, оставил яркий след в истории не только села Растопуловка, но и Астраханской области.

А. Давитьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.