Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин призвал руководителей муниципальных образований создавать условия для привлечения инвестиций, а также находить источники пополнения доходной части бюджета. Об этом он заявил на заседании регионального правительства.

«Это важная часть вашей работы. Поручаю совместно с региональным минсельхозом активизировать это направление», — сказал он.

Главе Ахтубинского района Алексею Кириллову губернатор предложил уйти в отставку, оценив его деятельность на посту как крайне неудовлетворительную. Многие задачи, которые Игорь Бабушкин поставил перед Кирилловым после поездки в Ахтубинский район месяц назад, до сих пор не решены.

Вместе с тем, в других районах области работа активизирована. Министр сельского хозяйства Руслан Пашаев доложил, что в Тамбовке и Ашулуке Харабалинского района достроили распределительные сети газоснабжения. Проведена реконструкция водопровода в селе Промысловка Лиманского района. Для домов культуры села Енотаевка и посёлка Волжский приобрели два автомобиля. Также в Волжском идёт обновление разводящих сетей водопровода, сдать его планируют в декабре.

Пашаев также отметил, что в прошлом году регион занял второе место в ЮФО по темпу роста производства валовой сельхозпродукции, он составил 102,3 %. По производству овощей астраханские аграрии — первые в России, по картофелю — лидеры в ЮФО и четвёртые в стране. Пятое место у региона в России по рису. Министр подчеркнул, что в этом году урожай во многом будет зависеть от решения вопроса о привлечении на поля трудовых мигрантов.

«Сейчас мы изучаем альтернативные пути поиска рабочих рук», — сказал Пашаев.

Губернатор Астраханской области отметил, что держит ситуацию на личном контроле и поручил главе ведомства оперативно информировать его обо всех этапах решения этой проблемы.

По словам руководителя агентства по занятости населения региона Рамиза Азизова, рынок труда после пандемии и связанных с ней ограничений постепенно приходит в норму. Так, снизился уровень безработицы: с пикового значения прошлого года — 7,9 % до нынешнего — 4 %.

«С начала этого года уже трудоустроено более 3000 человек», — отметил Рамиз Азизов.

Между тем, в регионе около 17 000 вакантных мест. В основном это рабочие профессии. Особенно высок спрос на водителей, швей, сборщиков корпусов металлических судов, продавцов, поваров, охранников, трактористов, слесарей по ремонту автомобиля. Среди специалистов и служащих востребованы медсестры, бухгалтеры, инженерно-технические работники, менеджеры, воспитатели, фельдшеры, врачи. Кроме того, астраханские фермеры готовы принять на сезонные сельхозработы почти семь тысяч человек и свыше пятисот рабочих рук нужны в отрасли рыболовства.

О ходе выполнения поручений президента России доложили министр образования и науки региона Виталий Гутман и и.о министра строительства и ЖКХ Сергей Трушкин. Виталию Гутману губернатор поручил взять на особый контроль качество питания школьников, а Сергею Трушкину — постоянно сообщать астраханцам, жильё которых признано аварийным, о той работе, что проводят власти по ветхому фонду в целом и по каждому конкретному дому.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.