В Астрахани состоялось одно из ключевых событий молодежной политики стран Прикаспия — круглый стол “Международное молодёжное сотрудничество как неотъемлемая часть эффективного взаимодействия прикаспийских государств”.

Мероприятие состоялось на площадке АГТУ. Организаторами встречи выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» и Ассоциация молодёжных правительств РФ при поддержке правительства Астраханской области. Высокий уровень мероприятия подтвердило участие губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, руководителя Агентства по делам молодёжи Астраханской области Егора Угарова, общественного представителя Агентства стратегических инициатив в Астрахани Александра Соловьева, консулов Прикаспийских государств в Астрахани. Участие в дискуссии приняли представители крупнейших молодёжных движений и организаций стран Прикаспия. Участницей форума стала и член общественного объединения “Молодежь Яксатово” Адэлина Абдрахманова — начальник управления Прикаспийских государств Департамента по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Ассоциации молодёжных правительств России. Поддержать ее приехал глава администрации Яксатовского сельсовета Сергей Балаев.

Глава региона подчеркнул, что в Астраханской области развиваются такие крупные международные проекты, как создание портовой ОЭЗ, ежегодно проводится Каспийский медиафорум, активно развивается академический обмен между студентами, возрождается круизный туризм, а теперь в планах — создание Проектного офиса стран Прикаспия. Его основная цель — помочь наладить активное взаимодействие российской молодёжи и молодёжи стран Прикаспия.

Посредством телемоста со студией в Астрахани вышли на связь партнёры и коллеги из Казахстана и Узбекистана, а также руководители муниципальных образований Астраханской области, преподаватели и студенты Каспийского института морского и речного транспорта. Помимо дипломатических выступлений в ходе круглого стола участники смогли обсудить и реальные молодежные проекты и инициативы. Так, Адэлина Абдрахманова презентовала партнёрам Школу молодёжной дипломатии — проект, в рамках которого молодые люди благодаря экспертам и опытным профессионалам научатся выстраивать отношения с международными партнёрами и развивать свою деятельность на более высоком международном уровне. «Усилия каждой общественной организации, органов исполнительной власти на Каспийском пространстве — это общее дело. Ведь только вместе мы сможем создать крепкие узы между молодёжью наших государств», — отметила Адэлина.

По итогам круглого стола молодые лидеры стран Каспийской пятерки заручились поддержкой органов государственной власти и консулов в развитии своих проектов, а также обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Подготовил А. Давитьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.