Порядка 20 лет назад Астраханский кремль вступил в комплексную реставрацию, которая должна была привести в порядок его объекты, стены, внутреннюю территорию. Как сообщили «Арбузу» в региональном минкульте, в 2020 году были завершены работы на комплексе Троицкого собора. Это был последний объект комплексной реставрации.

В этом году случились новые планы. Как нам сообщили в министерстве культуры и туризма региона, в целях музеефикации башен Астраханского кремля планируется проведение работ по их реставрации. Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области поданы соответствующие заявки в Минкультуры России.

На вопрос о том, завершены ли в итоге работы, нам пояснили, что кремль — это объект, требующий постоянного внимания, поэтому процесс реставрации должен вестись системно и непрерывно.

Работы по реставрации начались в 2000 году, за это время все объекты, включая стены, были отреставрированы. Некоторые объекты, например, Консистория, Архиерейские Палаты, Цейхгауз были перестроены с воссозданием их первоначального вида. Ранее сообщалось, что еще незавершенная реставрация кремля обошлась бюджетам различных уровней более чем в 3 млрд рублей.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.