Закон о запрете звуковой рекламы в жилых домах подписал сегодня президент России Владимир Путин. Для астраханцев эта новость особенно интересна тем, что началось все с центра нашего города — а именно с улицы Кирова. Именно обращение ее жильцов стало поводом для разработки соответствующего законопроекта.

Каждый, кто был на центральной части этой улицы, в курсе — звуковой рекламой там, мягко говоря, злоупотребляют. В одном месте бесконечно зазывают в ювелирный магазин, в другом непрерывно предлагают не проходить мимо и получить скидку. Это даже прохожим мешает, чего уж говорить про местных жителей, которые вынуждены все это слушать весь день.

«То, что мы имеем право на отдых, никого не волновало. Мы писали жалобы во многие инстанции. Но нам отвечали, что это не их полномочия. Помощь, которую мы получили, была от Думы Астраханской области», — отметила представитель инициативной группы жильцов Ирина Бицунова.

Сегодня на встрече с членами инициативной группы спикер регионального парламента Игорь Мартынов рассказал, как проблему удалось решить. Первым делом депутаты изучили законодательство: и обнаружили, что формально магазины действительно ничего не нарушают. Санитарные нормы по уровню шума не превышены — и хоть с утра до ночи «зомбируй» жильцов повторением одной и той же фразы. При этом по логике-то понятно, что жить в доме, где весь день реклама действует на нервы, мягко говоря некомфортно.

«Поэтому [мы с депутатами] разработали законопроект, заручились поддержкой коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации и направили нашу законодательную инициативу в Государственную Думу. Там она нашла поддержку, и затем была одобрена Советом Федерации. Сегодня закон подписал Президент России Владимир Владимирович Путин» – отметил Игорь Александрович.

Игорь Мартынов поблагодарил жильцов за активную позицию и привел еще несколько примеров, когда проблемы удавалось решить при помощи изменений в законодательство. В частности это закон о компенсации взносов за капремонт домов людям старше 70 и 80 лет, а также введение дневных «тихих часов» в многоквартирных домах с 13 до 15 часов.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.