В Черноярском районе 12 февраля состоялось рабочее совещание с участием губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и заместителя председателя областного правительства Михаила Богомолова. Обсуждались вопросы развития казачества и строительства водопровода. Глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов сообщил, что на сегодняшний день в казачьих обществах Астраханской области состоит около 1300 человек. В 2022 году будут образованы еще четыре общества — в Камызякском, Наримановском, Икрянинском и Володарском районах. Также предстоит перерегистрация 17 уставов казачьих обществ.

На совещании также подняли острый вопрос строительства водопровода в селе Черный Яр. Как доложил Михаил Богомолов, проект в рамках региональной программы «Чистая вода» должен быть реализован в 2024 году. Между тем, подрядчик, выигравший тендер, не смог получить положительное заключение госэкспертизы и тем самым нарушил сроки исполнения работ, поэтому пришлось разорвать с ним контракт и начинать всю процедуру снова.

Кроме того, Дмитрий Заплавнов доложил о ситуации с обеспечением водой в селе Старица. Там 22 дома после подмыва берега в месте, где стояла насосная станция, остались без воды. Из областного бюджета на строительство новой насосной станции выделили почти 17 млн рублей. Пока её не ввели в эксплуатацию, воду качает передвижной насос. В апреле новая насосная установка начнёт работать. Игорь Бабушкин отметил, что вопрос ежегодного подмыва грунта продолжает быть актуальным, а значит, риск обрушения близко стоящих к берегу домов остаётся. «Будем выходить с инициативой о переселении жителей из потенциально опасных домов подальше от берега», — заявил глава региона.

Фото из сети Интернет