Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 12 февраля с рабочей поездкой посетил Черноярский район. Он осмотрел несколько социально значимых объектов.

Глава региона побывал в дополнительном здании Черноярской школы. Из него планируют сделать филиал Казачьего кадетского корпуса имени атамана И. А. Бирюкова для учеников 7 — 9 классов. Глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов сообщил, что сейчас в школе учатся 350 детей. Если решение об организации здесь филиала Кадетского корпуса будет принято, учеников временно можно перевести в основное здание школы. Тогда ребята будут учиться в две смены. Также здесь нужно будет провести реконструкцию и ремонт — оборудование спального корпуса, обустройство столовой, душевых, плаца. Игорь Бабушкин поддержал инициативу казаков. Также он подчеркнул, что переход на обучение в две смены должен быть временной мерой. «Необходимо подготовить документы на строительство новой школы. Тем более, я вижу, что в Черном Яру она нужна. У нас есть типовой проект школы на 330 мест. Его можно реализовать здесь», — заметил губернатор.

В рамках национального проекта «Демография» в селе Черный Яр строится детский сад-ясли на 60 мест. Сметная стоимость работ составляет более 62 млн рублей. Объект должны были сдать в прошлом году, но подрядчик не уложился в сроки. Однако финансирование из федерального бюджета удалось сохранить. До марта подрядная компания работает на собственные средства, которые ей компенсируют после раскассирования средств. На сегодня строители завершили возведение здания и перешли к внутренней отделке помещений. Предполагается, что детский сад сдадут в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года.

Также губернатору показали одно из любимых мест отдыха жителей села Черный Яр — парк культуры и отдыха. Он открыт для посетителей с 2020 года. Проект в рамках нацпроекта проекта «Формирование комфортной городской среды» реализуют по муниципальной программе «Организация благоустройства на территории МО «Черноярский сельсовет» на 2017 — 2022 годы». В парке есть детские игровые и спортивные площадки, трибуна и скамейки. В 2021 году приобрели сценический стационарный павильон для выступлений творческих коллективов. Дмитрий Заплавнов поделился с губернатором планами по развитию инфраструктуры парка: «Хотим сделать здесь площадку под каток, а также красивую зону для молодожёнов с видом на Волгу».

Игорь Бабушкин порекомендовал главе района подумать об устройстве в парке так называемого сухого фонтана по примеру аналогичного объекта перед триумфальной аркой в Астрахани.

Фото из сети Интернет