Масленица — древний славянский праздник, сохранивший на протяжении многих веков характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы весело проводить зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу всегда встречали с величальными песнями, хороводами, развлечениями. И в Приволжском районе каждый год по старинной народной традиции шумно и радостно провожают зиму широкой Масленицей

.

В Детской библиотеке ПЦМБ 3 марта с учениками 4 «А» класса Приволжской СОШ № 1 провели час фольклора «Масленица-блинница — весны именинница». Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об истории праздника, о значении Масленицы для русского народа. Школьники узнали, как назывались все дни Масленичной недели и как они отмечались. Ребята рассказали о том, как отмечают Масленицу в семьях, какие вкусные блины пекут их мамы и бабушки. В ходе встречи участники вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины на знание славянских традиций, обычаев и обрядов. В заключение библиотекарь Любовь Храмова провела мастер-класс по изготовлению из цветной бумаги куклы «Масленица». Сувенир из бумаги будет замечательным подарком к весеннему празднику и украшением интерьера.

Сотрудники районного учреждения культуры «Евпраксия» организовали для всех учащихся Приволжской СОШ № 2 незабываемый праздник «Масленица». Масленица в школе – замечательный способ познакомить детей с традициями предков, порадовать сладостями и весело провести время. Под аплодисменты в каждый класс школы входили девушки-веснянки и вместе с ребятами закликали Весну-красну, пели песни и угощались блинами. Круглые румяные блины являются символом солнца. Съесть блин на Масленицу значит съесть кусочек солнца с его теплом и нежностью.

В Бирюковской сельской библиотеке Рауза Нарыгеева подготовила для юных читателей встречу «Масленица — праздник весны». Ребята познакомились с историей, традициями и обычаями масленичной недели. Обыграли каждый масленичный день: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, и кульминация Масленичной недели, воскресенье — проводы.

Сотрудники Центра культуры села Карагали пригласили отметить Масленицу учеников 2 «Г» класса Карагалинской школы. На Руси считалось, что человек, весело проводящий Масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года. Ведущие — участники театрального коллектива «Затейники» — встретили гостей веселыми шутками и загадками. Пришла на праздник и Масленица! Дети вместе испекли блины и под веселые песни вокального ансамбля «Карагалиночка» отведали их со сметаной и вареньем! Праздник удался! Все участники получили в подарок маленькие тряпичные куклы, которые для них с любовью сделали участницы коллектива «Рукодельницы».

По материалам Л. Храмовой, Р. Гражданиновой, Р. Нарыгеевой и МБУК “Евпраксия” подготовил А. Давитьян