Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» была учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова и путешественник Федор Конюхов объявили о старте конкурса международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого-2022». 

«Мы решили сделать международную премию ежегодной, потому что считаем экологию очень важной темой. Нужно менять отношение людей к сохранению природы и окружающей среды. Предыдущий год показал, что дети готовы решать экологические проблемы. Задача взрослых — обратить внимание на то, что их волнует», — заявила Светлана Радионова на встрече с Федором Конюховым.

Заявки принимаются до 1 октября. Подать их могут дети от 6 лет до 17 лет. Сделать это можно на сайте www.экологияделокаждого.рф. Итоги конкурса объявят в ноябре. Помимо призовых первых, вторых и третьих мест будут предусмотрены специальные призы от жюри, поощрительные подарки и гран-при: смартфоны, планшеты, экшн-камеры, квадрокоптер, денежные сертификаты, путёвки во Всероссийский детский центр «Орленок» и путешествия по России – все это ждет победителей и призеров.

Дети и подростки смогут соревноваться по девяти номинациям, семь из которых – индивидуальные и две – командные. В индивидуальном первенстве это «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение». В командном — «Экосемья» и «Экошкола». Акции, флешмобы, групповые зарядки, экологические заплывы и другие инициативы, где участвует больше одного конкурсанта, могут быть представлены именно в этих номинациях.

Из Астраханской области уже поступают первые заявки на эко-премию. Ляйсан Нурматова прислала свой рисунок «Радужный мир», в котором изобразила цветы, бабочек и радугу в солнечный день, а Виктория Мамутова — фотографию, на которой смогла запечатлеть птицу в дупле дерева.