Астраханская область – овощная кладовая страны. Регион на первом месте в России по выращиванию овощей, первый в ЮФО и четвертый в стране по картофелю и рису. Благодаря расширению мощностей и модернизации оборудования в прошлом году переработано 409 тысяч тонн сельхозпродукции. Астраханская область входит в число немногих субъектов России, которые полностью обеспечивают себя мясом говядины и баранины, а излишки реализует в другие регионы и даже за границу. По итогам 2021 года объемы рыбодобычи и товарной аквакультуры составили 62,3 тыс. тонн. 

Одной из основных тем отчета премьер-министра РФ Михаила Мишустина на заседании Государственной Думы стали вызовы, стоящие перед экономикой России в непростых геополитических условиях. 

«Сейчас главной задачей является поддержка российской экономики и социальной сферы с минимизацией ущерба от западных санкций», —  отметил председатель Правительства. 

«В этом отношении показательна ситуация на рынке сельского хозяйства и продовольствия, – прокомментировал выступление Михаила Мишустина губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – На примере астраханских аграриев мы видим, что в наступившем сезоне государство выполняет все взятые на себя обязательства по субсидированию сельхозотрасли. По поручению президента на льготное кредитование сельхозпроизводителей Правительство РФ планирует выделить дополнительно свыше 150 млрд рублей. Благодаря этой поддержке фермеры могут обновить технику, приобрести удобрения и успешно провести посевную кампанию. Мы прогнозируем, что в конце года рост по отрасли составит не менее 5% товарного производства к показателям прошедшего года. Для этого созданы все возможности и предпосылки».

Фото из сети Интернет