В Камызякском районе Астраханской области в Самосдельской школе увековечили память земляка Александра Яковенко, трагически погибшего в Афганистане при выполнении служебного долга. В торжественной обстановке здесь 15 апреля состоялось открытие мемориальной доски, которая установлена на здании школы.

Александр Яковенко родился в селе Самосделка. В Афганистане проходил службу командиром танкового взвода. Трагически погиб при проверке постов охранения в районе города Чарикар. За мужество и отвагу Александр Яковенко награждён орденом Красной Звезды посмертно.  Именем воина-интернационалиста в родном селе названа улица. Ежегодно в память о герое-земляке в районе проходят волейбольные турниры.

С идеей создания памятного знака выступили члены Астраханского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, поддержали идею директор Самосдельской школы Татьяна Медведева и учителя.

Почтить память Александра Яковенко собрались глава администрации Камызякского района Роман Попов, глава Самосдельского сельсовета Василий Зайсунов, руководитель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Агамагомед Султанов, представители общественности, депутаты, жители поселка, учителя и школьники.

«Установленная сегодня мемориальная доска – это знак памяти целому поколению людей, которые с честью выполняли свой интернациональный долг перед Родиной. Подвиг Александра Яковенко навсегда останется в нашей памяти и будет служить образцом мужества и патриотизма не только для школьников, но и всех жителей Камызякского района»,

— обратился к самосдельцам Роман Попов. Участники митинга почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.