В рамках Года культурного наследия народов России правительством Чувашии при поддержке Федерального агентства по делам национальностей была запущена всероссийская акция «Вышитая карта России», призванная поддержать народные промыслы. Суть проекта – в создании большой карты нашей страны в виде вышитого полотна размером 300 на 670 сантиметров. Его отдельные фрагменты отразят своеобразие каждого региона, характерные узоры и техники.

В январе организаторы акции подготовили и разослали участникам лекала, по которым мастера из каждого субъекта будут создавать свою часть общего полотна. Впоследствии из региональных фрагментов составят карту России.

Над полотном Астраханской области работают заведующая Домом ремесел Областного научно-методического центра народной культуры Елена Павлова и мастера Наталья Максимова и Гульнара Джаналиева. В карту региона включены фрагменты вышивки с использованием традиционных орнаментов и символов основных народов, проживающих на территории Астраханской области. Мастерицы используют вышивку крестом, гладью и тамбурным швом.

«Подобрать узоры, символы, цвета и техники вышивки, которые отобразили бы самую суть национального многообразия нашего региона – наиболее сложный этап в работе над этим проектом» — говорит мастер Наталья Максимова.

Презентация вышитой карты России пройдет в Чувашии в рамках фестиваля-марафона «Песни России». Затем полотно покажут во всех крупных регионах страны. Турне продлится с 12 июня по 12 декабря, завершится в Москве.

Фото: Областной научно-методический центр народной культуры