В Доме-музее Б.М. Кустодиева 21 апреля открылась выставка «Жизнь музея», посвящённая 20-летнему юбилею музея

Музей был создан в 2002 году в городской усадьбе начала ХХ века, принадлежавшей семьям Моисеевых и Злобиных, где некоторое время проживала семья Кустодиевых.

В художественно-мемориальном музее экспонируется живописные полотна, графические листы, скульптуры художника. Это произведения из собрания Астраханской картинной галереи, филиалом которой является Дом-музей Б.М. Кустодиева, подарки художника и его семьи, приобретения у частных лиц, подарки горожан. В отдельном зале представлены картины первого учителя Кустодиева — Пасла Власова.

На юбилейной выставке посетители смогут ознакомиться с основными событиями жизни музея, отражёнными в фотографиях и документах. В экспозиции представлены также художественные предметы, полученные музеем в дар от потомков семьи Кустодиевых. За 20 лет существования музея кустодиевскую коллекцию пополнили портреты членов семьи Кустодиевых, работы Бориса Михайловича и его сына Кирилла, иллюстрации к произведениям русской классической литературы.

Впервые будет представлено новое поступление — два альбома дореволюционных фотографий семьи Кустодиевых, переданных музею в прошлом году правнучкой художника, Марией Борисовной Кустодиевой.