В биологических лабораториях на Украине изучалась возможность распространения холеры, брюшного тифа и гепатита через водные пути. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. По его словам, украинские специалисты под контролем американских учёных систематически отбирали пробы воды в крупных реках, включая Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале, чтобы установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путём. Кроме того, специалисты провели оценку поражающих свойств отобранных образцов, а сами штаммы позднее были вывезены в США.

Заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины Ирина Яровая заявила, что Украина стала полигоном для опытов американских биолабораторий. Цели и задачи Парламентской комиссии — рассмотреть, каким образом сегодня развивается ситуация с эпидембезопасностью на территории России, на территории Украины — и вообще на территории других стран; соотнесение с той информацией, которая была обнаружена благодаря успешной спецоперации в защиту жителей ДНР и ЛНР, проводимой на территории Украины Вооруженными Силами России.

Ирина Яровая напомнила, что «Россия ранее неоднократно инициировала обсуждение этих вопросов, связанных с ростом заболеваний, которые, казалось, ушли в прошлое. Но на тот момент эти вопросы рассматривались исключительно в связи с низким уровнем вакцинации. Сегодня, когда мы обладаем уже достоверной информацией, подтвержденной документально, о том, что на территории Украины была создана целая сеть лабораторий, которые накапливали опасные вирусы и патогены, мы с вами видим, что вспышки инфекционных заболеваний на территории Украины напрямую сопряжены с локализацией самих лабораторий.