Выступая главным выгодоприобретателем от затягивания боевых действий на Украине, Лондон одновременно пытается создать управляемую дугу нестабильности от Балкан до границ с Китаем

Британский премьер Борис Джонсон недавно сделал сразу три крайне примечательных заявления. Во-первых, он выразил уверенность, что дипломатическое урегулирование конфликта на Украине маловероятно. Во-вторых, Джонсон пообещал в ближайшее время отправить для ВСУ дополнительную тяжелую артиллерию, чтобы, до предела накачав Незалежную вооружениями, сделать невозможным последующее нападение России. В-третьих, извинившись перед страной за свои нарушения коронавирусных ограничений, он категорически отказался уходить в отставку. При этом в качестве главной причины названо не тяжелое положение британской экономики и ухудшение жизни граждан, а ситуация на Украине. Сказанное Джонсоном в совокупности с действиями Лондона на протяжении последних месяцев четко указывает, что именно Великобритания, а не раздираемые противоречиями Штаты, во главе которых стоит политик, слабо представляющий, где находится Украина, а частенько — и где он сам, и здоровающийся с призраками, сегодня выступает главным оператором украинского конфликта и ментором киевских властей, подталкивающим их к ведению войны до последнего украинца. Более того, англичане используют общее обострение ситуации в различных регионах планеты, во многом ими же и спровоцированное, чтобы вернуться на утраченную после двух мировых войн позицию ведущего геополитического игрока, выйдя из тени американцев…

Британцы извлекли уроки из истории XX века, когда, оказавшись активными участниками двух крупнейших вооруженных конфликтов, они, потратив колоссальные ресурсы и растеряв территории, были вынуждены расстаться с ролью мирового гегемона и центра принятия геополитических решений. Бывшим хозяевам рухнувшей империи, «над которой никогда не заходит солнце», приходилось более 70 лет  довольствоваться ролью младших партнеров американцев, к которым утонченные британские аристократы всегда относились с высокомерным презрением. Однако статус победителя в «холодной войне» сыграл с США злую шутку: лишившись могучего внешнего противника, элиты страны раскололись на сторонников распространения американского влияния по всему миру и изоляционистов, считающих, что Штатам стоит вернуться к «доктрине Монро», сосредоточившись на своих проблемах и контроле над Западным полушарием. Насколько глубоко этот раскол проник в американское общество, ярко показали две последние президентские кампании, и сегодня оно уже не представляет собой единого целого, объединенного общим пониманием целей своего развития.

Другим продуктом американской гегемонии стала утрата субъектности бывшими европейскими лидерами – Германией и Францией, превратившимися в послушных вассалов США. Привыкнув во всем полагаться на Вашингтон, французские и немецкие политические элиты деградировали и больше не продуцируют из своей среды яркие самостоятельные фигуры.

Как результат, сегодня Объединенная Европа дружно катится к коллапсу, вводя самоубийственные санкции против России, гробящие национальные экономики, и открывая свои границы для миллионов украинских беженцев, чувствующих себя в Европе как дома, ибо им все должны. При этом никто из европейских политиков не может внятно объяснить ни себе, ни электорату, зачем всё это делается? Если отбросить пустую словесную шелуху, вроде «поддержать Украину в борьбе с русской агрессией», в сухом остатке ничего.

Другое дело – Великобритания. Выпилившись из Евросоюза, Соединенное королевство избавилось от необходимости согласовывать свои действия с кучей строптивых еврокарликов и при этом содержать их. Британцы были не сильно экономически завязаны на Россию, и поэтому в значительно меньшей степени, чем континентальные европейцы, страдают от последствий коллективных антироссийских санкций. Лондон перечень своих рестрикций против Москвы определял самостоятельно, выбирая только те, что ему удобны. Кроме того, за счет географической удаленности островитяне избежали массового наплыва беженцев с Украины.

В то время как американцы разрываются между необходимостью решить проблему внутреннего раскола и желанием «наказать Россию», а европейцы вообще не знают, чего конкретно хотят, ввязавшись в санкции, у Лондона появляется уникальный шанс вновь стать независимым и влиятельным геополитическим игроком, воплотив реваншистскую мечту нескольких послевоенных поколений британских политиков.

Последние восемь лет англичане целенаправленно готовили Украину к столкновению с Россией, накачивая ВСУ и добробаты вооружениями (чаще не напрямую, а через турок и европейские фирмы-прокладки), отправляя на Донбасс инструкторов и наемников, обучая бандеровцев приемам информационной войны, обустраивая базу для Grand Fleet в Одессе, создавая и укрепляя позиции влияния в коррумпированных украинских элитах. Именно Лондон сегодня выступает главным лоббистом поставок на Украину тяжелого вооружения, спекулируя на русофобии европейских политиков и разгоняя фейки о «зверствах российских военных».

Сегодня Джонсон говорит о невозможности дипломатического урегулирования конфликта, хотя его страна к нему вроде бы никак не причастна. Тем самым взлохмаченный Борис, возможно, невольно засветил истинную роль Великобритании в происходящем на Украине. Британцы объективно больше всех заинтересованы, чтобы боевые действия продолжались там как можно дольше и сопровождались максимальными жертвами.  И если бы только там.

Посмотрите, что происходит сегодня в регионах, где традиционно было сильно британское влияние. Турки начинают масштабную операцию против курдов в Ираке и Сирии, несмотря на то, что тем покровительствовали США. В Пакистане парламент отправляет в отставку «пророссийского» премьера Имран Хана, что приводит к массовым волнениям в стране, обладающей ядерным оружием и находящейся в конфликте с Индией. Нарастает напряженность между Афганистаном и Ираном, взаимно обвиняющими друг друга в обстрелах и нарушениях границы. Бурлит и сам Афганистан, что создает угрозу  нестабильности во всей Средней Азии. Заметно обострилась обстановка на Балканах, где «горячими точками» в любой момент могут стать север Косово и Республика Сербская.

Все эти несвязанные процессы объединяет фигура выгодоприобретателя в лице Лондона. Англичане – единственные, кто выиграет от создания огромной зоны хаоса, охватывающей Балканы, Украину, Кавказ, Ближний Восток, Центральную Азию и бывшую Британскую Индию. Больше ничьим интересам это не отвечает.

Затевая новую Большую игру, Лондон рассчитывает за счет закулисного управления сразу многими очагами напряженности и сталкивания лбами других акторов вернуть себе ту роль, которая была им утрачена после Второй мировой войны. И надо признать, что пока у островитян все идет по плану. К сожалению…

Фото из сети Интернет